Тюремный срок для Саакашвили как повод для его депортации.

"Суд в Тбилиси признал Михаила Саакашвили виновным в злоупотреблении служебными полномочиями на посту главы государства и заочно приговорил к трем годам лишения свободы,"- передает "Грузия Online".

Приговор был вынесен сегодня, 5 января, по версии следствия, Саакашвили помиловал четверых полицейских, сидевших в тюрьме за убийство сотрудника «Объединенного банка Грузии» Сандро Гиргвлиани и сделал это в обход Комиссии по помилованию.

По словам бывшего грузинского президента, а так же экс-губернатора Одесской области Михаила Саакашвили, который в настоящее время находится на Украине, приговор грузинского суда - "полностью незаконный и противоречит всем международным, национальным нормам и здравому смыслу".

«Судить президента за использование права на помилование, которое никак не ограничено, говорит о полностью политическом характере этого процесса. Это также говорит о том, что грузинская власть не нашла на меня за пять лет ничего существенного: ни никаких фактов коррупции, ни других правонарушений», — написал Саакашвили в Facebook.

Ранее Саакашвили заявил, что миграционная служба Украины продлила до 1 марта 2018 года срок действия документа, который подтверждает легальность его пребывания в стране. По словам адвокатов политика, документ является гарантией того, что Саакашвили не может быть экстрадирован до рассмотрения в суде жалобы на отказ предоставления ему дополнительной защиты.

Однако 26 декабря 2017 года стало известно, что Окружной административный суд Киева отказался запретить Минюсту Украины экстрадицию Саакашвили. 3 января эта же инстанция признала законным отказ Управления Государственной миграционной службы Украины в Киевской области об оформлении документов для решения вопроса о признании политика лицом, требующим дополнительной защиты.

"Решение суда открывает все юридические возможности для безотлагательной депортации Михо Саакашвили в Грузию", - написал народный депутат Мосийчук на своей странице в Facebook.

На данный момент внешнеполитическое ведомство страны не ведет с Грузией переговоров об экстрадиции политика (передает РИА Новости Украина).

P.S. Если Вам понравилась статья подписывайтесь на канал!