Турция готова примириться с Германией.

05.01.2018

Холод в отношениях между Турцией и Германией возник на фоне существующих непримиримых разногласий, которые власти двух стран не могут преодолеть на протяжении двух лет. Сначала данные разногласия лежали в плоскости политической, но постепенно перешли в плоскость общественную.

Однако целесообразно ли странам, входящим в состав Североатлантического альянса иметь напряженность в отношениях? Естественно нет, и это, конечно же, понимают оба лидера стран, но вот кто же из них первым сделает шаг навстречу партнеру и пойдет на уступки, выразив желание для налаживания отношений.

В Германии после прошедших в минувшем году выборов, позиции канцлера Ангелы Меркель сильно ослабли, в стране возник серьезный кризис власти, который до сих пор не преодолен, правительство страны по-прежнему не сформировано, естественно Германии сейчас не до налаживания отношений с кем бы то ни было. А вот власти Турции всерьез задумались сделать примирительный шаг навстречу Германии.

"Обе стороны заинтересованы в перезагрузке двусторонних отношений, поскольку мы живем во времена, полные вызовов", - полагает министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу.
"Было бы разумно продолжать наши связи в духе дружбы и сотрудничества, как и было на протяжении 300 лет. Нужно создать новые рамки для взаимопонимания ", - отметил министр.

Сегодня списки из четырех пунктов для улучшения отношений с ФРГ предложенные министром иностранных дел Турции Мевлютом Чавушоглу и опубликованные в его авторской статье, были приведены в газетах, входящих в медиагруппу Funke.

Согласно которым:

1. Во-первых, и Берлин, и Анкара должны рассматривать друг друга в качестве "равноправных партнеров".

2.Во-вторых, следует начать вести доверительный диалог на всех уровнях, потому что "дистанционная дипломатия не подходит" для улучшения ситуации.

3.В-третьих, отказаться от "популистских и эгоцентричных" заявлений, нацеленных на внутреннее потребление, в пользу "прагматичных подходов".

4.И наконец в-четвертых, ФРГ и Турции следует руководствоваться сопереживанием друг другу при выстраивании отношений (этот пункт министр отметил одним из самых важных).

"Мы думаем, что травму, которая была нанесена нашему населению вследствие попытки переворота 15 июля 2016 года, в Германии не до конца осознают. От наших немецких друзей мы ожидаем, что они будут лучше понимать ситуацию, в которой в настоящее время находится Турция", - отметил Чавушоглу.

Министр так же добавил, что имеется "существенный потенциал" в экономическом сотрудничестве Берлина и Анкары. "Турция в ближайшие десять лет будет реализовывать крупные инфраструктурные проекты в таких областях, как транспорт и энергетика", - отметил глава турецкой дипломатии. Кроме того он напомнил о замедлившемся на фоне разногласий процессе сближения его страны с Европейским союзом: "Преодоления штиля в процессе нашего вступления в ЕС отвечает интересам всех сторон".

Чавушоглу затронул также тему ареста на территории Турции граждан ФРГ, которые подозреваются в причастности к терроризму. Берлин подвергал задержания жесткой критике.

"С точки зрения политики мы предпринимаем все возможное для того, чтобы ускорить юридические процедуры", - приводит слова министра информагентство ТАСС

P.S. Если Вам понравилась статья подписывайтесь на канал!