Уже в скором времени Россия может стать одним из крупнейших экспортёров СПГ в мире.

09.04.2018

Фото с сайта: promdevelop.ru
Фото с сайта: promdevelop.ru

Как известно Россия является одним из основных поставщиков голубого топлива на европейском газовом рынке, что очень не нравится ее главным конкурентам американцам, которые уже давно спят и видят, как бы вытеснить Москву и самим занять столь желанную и прибыльную нишу. Несмотря на то, что страны Европы хоть и являются главными союзниками США во многих сферах, а вот газ предпочитают закупать российский, он и дешевле и транспортировка его удобнее. Да и сами американцы нет-нет да покупают через европейских посредников российское голубое топливо, потому как дешевле оно местного - американского. А вот страны восточной Европы, такие как Литва, Латвия, Эстония и, конечно же, Польша в своем стремлении избавиться от российской энергозависимости отдают предпочтение газу американскому пусть и стоящему втридорога, главное, что не российскому, да и лишний раз угодить своим заокеанским покровителям им только в радость.

Однако, невзирая на санкционное давление со стороны Штатов и другие препятствия, Россия продолжит закреплять свои позиции на мировом энергетическом рынке.

Помимо повышения эффективности нефтедобычи, российское правительство намерено глобализировать газовый сегмент, в частности увеличить свою долю присутствия на мировом рынке сжиженного природного газа с нынешних 4% до 15—20%, об этом в минувшую пятницу, 6 апреля в ходе выступления на расширенной коллегии Минэнерго заявил его глава Александр Новак.

«Добыча газа в 2018 году останется на прошлогоднем уровне — 691,1 млрд кубометров. В настоящий момент этот объём является рекордным для России. Ожидаемый экспорт газа в ближнее и дальнее зарубежье по газотранспортной системе России (ГТС) составит в 2018 году около 210—220 млрд кубометров. Этот показатель немного ниже значений 2017 года — 227 млрд кубометров. Объём поставок на внутренний рынок останется прежним. В долгосрочной перспективе Россия намерена глобализировать свой газовый сегмент. В частности, правительство планирует увеличить долю российского присутствия на мировом рынке сжиженного природного газа (СПГ) с текущих 4% до 15—20% »,-сказал российский министр энергетики, его слова приводит RT.

По мнению многих российских экспертов, если кабинету министров удастся выполнить намеченное, что страна сможет догнать по показателям такую страну как Катар, являющийся крупнейшим глобальным экспортёром СПГ.

«Ресурсов в мире в избытке, и конкуренция за снабжение мирового рынка будет всё более острой. Газ также будет участвовать в мировой межтопливной конкуренции. Доля углеводородов в структуре мирового энергобаланса будет снижаться при росте газа как внутренней составляющей. Наша цель — создать условия для того, чтобы наши крупнейшие в мире запасы газа способствовали максимизации нашей доли на рынке», — отметил Новак.

Для достижения поставленной цели, по мнению главы Минэнерго России, необходимо выполнить ряд условий, в их числе и развитие внутреннего рынка.

«Уровень потребления газомоторного топлива в России вырос за шесть лет на 50%. За пять лет российские нефтеперерабатывающие заводы реконструировали 78 установок — теперь на внутреннем рынке обращается бензин только пятого экологического класса»,-подчеркнул он.

Кроме того одной и главных задач для газовой отрасли на данный момент является создание инфраструктуры и развитие конкуренции. Правительство намерено уделять особое внимание упрощению процедуры подключения к единой системе газоснабжения и распределительным сетям и продолжать реализацию программы формирования общего для ЕАЭС рынка газа.

«Мы добываем около 640—650 млрд кубометров газа. Это меньше того объёма, что добывают Соединённые Штаты. Однако их первенство связано не с тем, что у нас меньше запасов, а с тем, что регулирование газового рынка в России реализовано странно. У нас внутренний рынок газа практически не развивается, однако резерв по внутреннему сбыту огромный, и сейчас его использует не «Газпром», а другие компании — «Роснефть», «Новатэк», ЛУКОЙЛ, — завил гендиректор «ИнфоТЭК-Терминал» Рустам Танкаевв в ходе беседы с RT.

По прогнозам Министерства энергетики России одним из основных двигателей развития российского газового рынка станет реализация СПГ-проекта, который превратит Северный морской путь (СМП) в «транспортную артерию мирового масштаба».

«Что касается европейского рынка, то в настоящий момент говорится много о том, что мы являемся ненадлежащим поставщиком. Но при этом все покупают российский газ, потому что он дешевле. Это главный фактор, который позволяет нам работать, что бы ни говорили в Еврокомиссии. Вот почему Германия инвестирует в «Северный поток — 2», а Турция — в «Турецкий поток. Если Россия суммирует все планируемые проекты, то получит 79 млн тонн СПГ экспорта в год — это примерно 110 млрд кубометров газа, что равно одной шестой нынешнего уровня добычи. Такой уровень можно сравнить с объёмами Катара — главного поставщика СПГ в мире», — отметил Танкаев.

P.S. Если Вам понравилась статья, ставьте 👍 и подписывайтесь на канал!