Украинские пограничники превратились в сомалийских пиратов и занялись охотой на российских рыбаков.

Фото с сайта: blacksea.tv
Фото с сайта: blacksea.tv

Украинские правители, незаконно пришедшие к власти после совершенного в 2014 году государственного переворота, продолжают осуществлять противозаконные действия, как в отношении России, так и российских граждан. Теперь Украина взялась за охоту на российских рыбаков.

26 марта Государственная погранслужба Украины задержала в нейтральных водах Азовского моря в 15 милях от Обиточной косы российское рыболовецкое судно ««Норд», шедшее под российским флагом, с находящимся на его борту 10 членами экипажа, имеющими российское гражданство.

«На данный момент судно с командой отконвоировано в порт Бердянска для проведения дальнейших проверочных и процессуальных действий. Также будут устанавливаться личности задержанных. Кроме того, в ходе осмотра судна обнаружен трал для ловли рыбы и 5 тонн морепродуктов», - цитирует сообщение Госпогранслужбы Украины «Комсомольская правда».

Членов экипажа российского судна украинская сторона обвиняет в нарушении порядка въезда из закрытого порта полуострова Крым, сейчас они находятся на борту своего судна под охраной сотрудников погранслужбы Украины.

Фото с сайта: ntv.ru
Фото с сайта: ntv.ru
«По факту выхода из закрытого порта в Крыму рыболовного судна начато уголовное производство», – сообщили в украинской прокуратуре, добавив, что готовится ходатайство об аресте изъятого имущества.

Напомню, что в 2014 году киевские власти закрыли порты Крыма для международного судоходства, и согласно новому украинскому законодательству, члены экипажа судна, прибывающие на его борту в Крым, попадают под административную и уголовную ответственность за незаконное пересечение границы и нарушение порядка въезда на полуостров.

При этом стоит отметить, что согласно договору, заключенному между Россией и Украиной в 2003 году акватория Азовского моря является зоной совместного использования, за исключением пятимильной зоны вдоль берега.

Член Совета Федерации России от полуострова Крым Ольга Ковитиди назвала захват российского рыболовецкого судна грубейшим нарушением международного права.

«Фактически мы имеем дело с захватом российского судна украинскими пограничниками, что в международной правовой терминологии определено как пиратство. Украинские пограничники уподобились сомалийским пиратам, задерживая в нейтральных водах мирное судно под российским флагом. У них не было никаких правовых оснований для остановки и досмотра судна «Норд» с последующей буксировкой в территориальные воды Украины», – заявила она в интервью газете «Взгляд».

По мнению российского парламентария, своими действия украинская сторона поставила под угрозу безопасность судоходства во всем Азовском море, являющейся зоной интенсивного мореплавания судов, следующих под флагами разных стран мира.

«Именно поэтому мы бы хотели, чтобы в данном случае свою точку зрения высказала международная общественность. Что касается МИД РФ, то его реакция не заставит себя ждать»,-подчеркнула Ковитиди.

В свою очередь официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что российское внешнеполитическое ведомство уже занимается данным вопросом, сравнив украинских пограничников с сомалийскими пиратами.

«Применительно к экипажу судна украинские пограничники действовали просто как сомалийские пираты. Экипаж судна имел все необходимые документы для осуществления рыбного промысла в акватории Азовского моря и работал в строгом соответствии с действующими правилами рыболовства», — сказала Захарова журналистам.

Зампред Общественной палаты Крыма, политолог Александр Форманчук полагает, что украинские власти постоянно ищут всевозможные способы для осуществления новых провокаций в отношении России.

«Украине выгодны провокационные действия. Можно сказать, что украинские власти их ищут. Если наши пограничники убеждены, что украинская сторона нарушила правила, то мы должны отвечать жестко»,-цитирует слова зампреда газета «Взгляд».

P.S. Если Вам понравилась статья, ставьте 👍 и подписывайтесь на канал!