Украинские власти хотят денег, но не хотят выполнять условия.

Власти Украины и так набравшие за последние 4 года немало кредитов, жаждут получить очередной транш от Международного валютного фонда (МВФ). Выполнять же основные требования для его получения, они как раз таки и не спешат.

Очередными требования МВФ для предоставления транша являются: создание антикоррупционного суда и поднятие тарифов на газ для жителей Украины. Если еще со вторым требованием особых проблем у властителей Украины нет, то вот первое вызывает жаркие дискуссии, так как западные «спонсоры» желают, чтобы судьи вышеуказанного суда назначались на должности общественным советом международных экспертов, а не властями Украины.

12 февраля официальный Киев ожидает прибытие экспертов МВФ, которые планируют провести технические консультации с политиками Украины.

Депутат и лидер «Радикальной партии» Олег Ляшко считает, что создание антикоррупционного суда не поможет в борьбе с коррупцией.

«Создадим антикоррупционный суд и справимся с коррупцией? Это ложь. Покажите мне хоть одну бедную страну в мире, которая преодолела коррупцию. Нет таких случаев в истории, потому что бедность — это почва для коррупции. Преодоление коррупции — это в первую очередь преодоление бедности и восстановление справедливости во всей судебной системе, а не в одном отдельно взятом антикоррупционном суде», — сказал парламентарий (его слова приводит ИА REGNUM).

Депутат и сопредседатель партии «Оппозиционный блок» Юрий Бойко заявил, что не поддержит закон о создании антикоррупционного суда.

«Сегодня нет политической воли, чтобы бороться с коррупцией. Западные партнеры недовольны борьбой с коррупцией, которая имитируется в государстве. По выводам международных агентств, сейчас в Украине уровень коррупции выше, чем при прошлой власти. Никакой дополнительный суд «…» не решит этих вопросов. Мы не будем за это голосовать. «…»Мы за то, чтобы была реформирована вся система», — сказал Бойко депутат.

А вот научный сотрудник украинского Института государства и права Николай Серый полагает, интересы граждан Украины полностью совпадают с интересами международных кредиторов.

«Интересы украинского народа полностью совпадают с интересами международного сообщества. И украинский народ, и международное сообщество хотят, чтобы в Украине не было управляемых политикой правоохранительных органов и судов… Нам еще год нужно, чтобы провести в обществе дискуссии о моделях работы антикоррупционного суда: с международными элементами, без международных элементов. Создается четкое впечатление, что до конца этого года никакой суд не будет создан. Эти разговоры перейдут в новый этап после украинских президентских выборов. Этот вопрос будет стоять уже перед новым президентом», — уверяет эксперт.

P.S. Если Вам понравилась статья, ставьте 👍 и подписывайтесь на канал!