"Усилит зависимость американских баз в Европе от России": в США нашли еще один аргумент против "Северного потока-2".

31.07.2018

Фото с сайта: Finobzor.ru
Фото с сайта: Finobzor.ru

Как известно, Вашингтон является, пожалуй, одним из ярых после Украины противником строительства газопровода «Северный поток-2», который позволит российскому газу напрямую поступать в Европу, минуя территорию Украины. В случае его реализации Киев лишится доходов от транзита российского голубого топлива, США же потеряют возможность занять лидирующие позиции на европейском рынке энергоресурсов, на который американцы уже давно «положили глаз».

Буквально вчера, к аргументам США против «Северного потока-2» добавился еще один и весьма весомый.

По сообщению издания The National Interest, американские базы армии США в Европе в настоящее время полностью зависят от российских энергоресурсов, с реализацией же «потока-2» эта зависимость только усилится.

«За первый квартал 2018 года 41 процент газа, поставленного в Европу, пришел из России, и многие законодатели обеспокоены европейской зависимостью от российского газа. "Северный поток-2" по сути, усиливает геополитическую позицию Москвы и увеличивает в два раза зависимость ЕС от российских энергоресурсов. Средства, полученные от продажи газа, также предоставляют России больше ресурсов для достижения своих вредоносных целей, таких как недавняя аннексия Крыма и кампания кибератак на электросистемы США. Большая зависимость от России также может быть использована, как рычаг давления на ЕС и способом поссорить союзников НАТО», — пишет американское издание.

Автор статьи считает необходимым обеспечение американских баз в Европе запасными энергоресурсами, призывая Конгресс рассмотреть вопрос об обеспечении американских военных за рубежом электромобилями и микроэнергосистемами.

Напомню, что ранее сенатор от штата Вайоминг Джон Баррассо внес в конгресс США законопроект о санкциях против "Северного потока — 2".

"Закон о сотрудничестве в области энергетической безопасности с союзными партнерами в Европе повышает энергетическую безопасность членов НАТО, предоставляя этим странам стабильные и надежные американские энергоресурсы. Он также вводит санкции в отношении газопровода Nord Stream II, который будет поставлять природный газ из России в Германию наряду с другими российскими энергетическими экспортными трубопроводами", — отмечается в заявлении, размещенном на сайте сенатора.

P.S. Если Вам понравилась статья, ставьте 👍 и подписывайтесь на канал!

Источник