Условия обмена пленными между самопровозглашенными республиками и Киевом согласованы.

25.12.2017

Сегодня 25 декабря, в Свято-Даниловом монастыре при посредничестве патриарха Московского и всея Руси Кирилла, наконец, завершился очень важный процесс согласования всех деталей, относительно обмена пленными между ДНР и ЛНР с одной стороны и Украиной с другой. На встрече присутствовали лидеры самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик Александр Захарченко и Леонид Пасечник, а так же лидер общественного движения «Украинский выбор — право народа» Виктор Медведчук .

Обмен пленными между Киевом и самопровозглашенными республиками пройдет по утвержденной ранее формуле. Обмен пленными между сторонами конфликта в Донбассе по формуле "всех на всех" - один из ключевых пунктов комплекса мер по выполнению минских соглашений, подписанного 12 февраля 2015 года в столице Белоруссии. Однако в течение последних 14 месяцев обмен не проводился. И вот теперь Украина готова до новогодних праздников освободить 306 человек и рассчитывает на освобождение Донецком и Луганском 74. Обмен, скорее всего, состоится 27 декабря (место и время не сообщаются из соображения безопасности).

"Я надеюсь, что обмен пленными, который произойдет, положит начало этому процессу, потому что в списки не вошли все те, кто еще некоторое время будет находиться в плену. И я выражаю горячую надежду, что этот первый этап продолжится дальнейшими усилиями по освобождению всех находящихся в заключении", - отметил патриарх Кирилл, выразив надежду на продолжение диалога.

Кроме того предстоятель Русской православной церкви отметил, что "Русская церковь скорбит в отношении того, что сейчас происходит на Украине, когда брат поднимает руку на брата". Он также подчеркнул "необходимость скорейшего мирного решения проблемы", особо подчеркнул роль митрополита Украинской Православной церкви Онуфрия в достижении консенсуса и выразил благодарность всем, кто принимал участие в согласовании обмена.

В свою очередь А.Захарченко глава ДНР отметил, что «сегодня произошло знаменательное событие, последние условия были обговорены, и 27 числа этого месяца пройдет обмен по формуле 306 на 74» , он так же выразил надежду, что «украинская сторона выполнит условия обмена», подчеркнув огромную роль РПЦ и лично патриарха Кирилла в решении этого вопроса (сообщает ТАСС).

Предложение об обмене пленными поддержал Владимир Путин. С этой просьбой к главе государства в ноябре текущего года обратился лидер общественного движения «Украинский выбор — право народа» Виктор Медведчук.

Официальный Киев пока никак не прокомментировал произошедшее событие. Будем надеяться, что все сложится максимально успешно и что люди, побывавшие в плену, смогут встретить праздники дома со своими семьями.

P.S. Если Вам понравилась статья подписывайтесь на канал. Буду благодарна за подписку.