«В этом году нас ждет исторический, поворотный момент»: Япония рассчитывает на возвращение Курил и поддержку США.

Фото с сайта: yandex.ru/images
Фото с сайта: yandex.ru/images

Как известно, премьер-министр Японии Синдзо Абэ уже в ближайшее время рассчитывает заключить с Россией мирный договор, причем сделать это он намерен только на своих условиях, согласно которым российская сторона обязана вернуть Японии четыре Курильских острова: Кунашира, Итурупа, Шикотана и Хабомаи, вошедших в состав СССР по итогам Второй мировой.

Японский премьер даже поклялся на могиле своего покойного отца Синтаро Абэ, который будучи главой внешнеполитического ведомства страны в период с 1982 по 1986 год, также работал над улучшением отношений Японии и Советского Союза, пытаясь решить территориальные разногласия, что сделает всё возможное и невозможное для решения столь важного для Японии вопроса.

Синдзо Абэ. Фото с сайта: iarex.ru
Синдзо Абэ. Фото с сайта: iarex.ru
«Я поклялся сделать всё возможное и невозможное, чтобы продвинуться и поставить точку в этом вопросе. Я дал обещание ежедневно заниматься работой и исполнять свой служебный долг. В этом году Японию ждет исторический, поворотный момент», -отметил японский лидер.

При этом Токио рассчитывает в вопросе заключения мирного договора с Россией на поддержку своего давнего союзника - США, аргументируя это тем, что участие американцев в решении данного вопроса станет своеобразным противовесом растущему влиянию Китая.

Фото с сайта: eg.ru
Фото с сайта: eg.ru
"Японо-американский союз должен стать эффективным противодействием Китаю. Япония рассчитывает на поддержку США в деле заключения мирного договора с Россией, так как это важно для противодействия Токио и Вашингтона Пекину»,- заявил Кацуюки Каваи -специальный помощник по внешней политике председателя Либерально-демократической партии, премьер-министра Японии Синдзо Абэ.

Стоит отметить, что несколькими днями ранее господин Абэ так же заявил о том, что заключение мирного договора с Россией будет выгодно для США и в целом положительно скажется на региональной безопасности, отметив, что дислоцированные в Японии американские войска якобы не представляют угрозы для России.

«Заключение мирного договора Японией и Россией положительно скажется на региональной стабильности. Я считаю, что это станет плюсом и для США, вооружённые силы которых находятся в Японии в соответствии со ст. 5 и 6 японо-американского договора о безопасности, и они крайне важны для обеспечения мира и безопасности Японии и Дальнего Востока и никоим образом они не несут в себе враждебности для России», — уверен премьер-министр Японии Синдзо Абэ.

Кроме того власти Японии, чтобы продвинуть переговоры в нужном им русле, намерены даже предложить России отказаться от взаимных требований каких-либо компенсаций, связанных с южными Курильскими островами.

Синдзо Абэ и Владимир путин. Фото с сайта: yandex.ru/images
Синдзо Абэ и Владимир путин. Фото с сайта: yandex.ru/images
«Соответствующее предложение Япония может выдвинуть на следующем этапе диалога между Москвой и Токио о заключении мирного договора. В случае соглашения сторон дополнительный документ об отказе от компенсаций могут подписать одновременно с основным договором. Таким образом, Токио самостоятельно возместит ущерб бывшим жителям островов, потерявшим свои права на землю, из государственной казны, не требуя их от Москвы»,-пишет издание Yomiuri со ссылкой на собственные информированные источники.

Напомню, что Япония всегда считала, что Южные Курилы со времен Второй мировой войны находятся "в оккупации" и что Токио вправе добиваться от Москвы выплаты "компенсации" за это.

В свою очередь руководитель Центра японских исследований Института Дальнего Востока (ИДВ) РАН Валерий Кистанов напомнил о том, что Япония и СССР отказались от взаимных претензий еще в 1956 году при подписании совместной декларации, а теперь японские власти хотят выдать свое предложение за широкий жест.

Валерий Кистанов. Фото с сайта: ussurmedia.ru
Валерий Кистанов. Фото с сайта: ussurmedia.ru
«В совместной советско-японской декларации 1956 года в шестой статье прямо указывается, что СССР и Япония взаимно отказываются от всех претензий друг к другу как со стороны государств, так и его организаций, граждан, возникших в результате войны 9 августа 1945 года и эта декларация сейчас положена в основу переговоров. Позиция правительства Японии заключается в том, что эти территории оккупированы Россией, поэтому Япония имеет основания требовать компенсации ущерба, который был нанесен гражданам в результате оккупации – лишение земель, собственности, упущенной от этих ресурсов прибыли. Теперь, значит, широкий жест от Токио – мы отказываемся от компенсаций. Но мы никогда не соглашались с такими требованиями. В декларации это четко прописано, поэтому я считаю это совершенно необоснованным. Нет таких требований, Россия законно получила по итогам Второй мировой войны эти острова. Напомню, что в шестой статье совместной декларации также говорится, что СССР как победившая страна отказывается от репарационных претензий к Японии. Давайте тогда вообще аннулируем эту статью. Тогда Россия может как правопреемница СССР предъявить требования репараций. Тут можно очень далеко пойти, можно потребовать от Японии компенсации от ущерба, который был нанесен во время японской интервенции на Дальнем Востоке в 1918-1922 годах, Япония экспроприировала собственность дальневосточных жителей, без всяких компенсаций пользовалась ресурсами, а потом еще и на северный Сахалин залезла, где господствовала до 1925 года и пользовалась ресурсами»,-отметил эксперт.

P.S. Если Вам понравилась статья, ставьте 👍. Хотите быть в курсе самых интересных событий? Подписывайтесь на канал! Хочу так же выразить благодарность читателям за комментарии.

Источники информации: «NHK», РИА «Новости», «Yomiuri».