«В надежде на жест доброй воли»: Япония предложит России ускорить переговоры о заключении мирного договора и передаче Курил.

Фото с сайта: News.bigmir.net
Фото с сайта: News.bigmir.net

Как известно основным камнем преткновения на пути подписания мирного договора между Россией и Японией являются территориальные споры относительно принадлежности четырех курильских островов: Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, возникшие более полувека назад после окончания Второй мировой.

Дело в том, что Япония считает, что у России нет юридических оснований считать спорные острова общей площадью 5 тыс. км². частью своей территории, так как это якобы противоречит двустороннему Трактату о торговле и границах 1855 года. В свою очередь Москва настаивает на том, что острова вошли в состав СССР на законных основаниях, поэтому суверенитет России над ними сомнению не подлежит. Даже Совместная декларация, подписанная в 1956 году СССР и Японией, вопреки ожиданиям Москвы не смогла поставить точку в этом затянувшемся споре.

Тем не менее Япония по-прежнему верит, что ей удастся отстоять свою позицию и вернуть утраченные территории «аннексированные» Россией в обозримом будущем.

Как сообщает издание "Mainichi" премьер-министр Японии Синдзо Абэ в ходе предстоящей встречи с российским лидером Владимиром Путиным на саммите АСЕАН, который пройдет в Сингапуре в период с 14 по 15 ноября, намерен выступить с инициативой об ускорении переговоров по решению территориального вопроса, надеясь на жест доброй воли от Москвы.

Синдзо Абэ. Фото с сайта: Yangiliklar.net
Синдзо Абэ. Фото с сайта: Yangiliklar.net
«Глава кабинета министров Японии Синдзо Абэ намерен ускорить процесс переговоров со своим российским коллегой Владимиром Путиным на полях саммита АСЕАН в Сингапуре с целью разрешения ситуации о принадлежности Курильских островов и подписании мирного договора», -пишет издание со ссылкой на правительственные источники

В свою очередь политолог Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер, выразил уверенность в том, что японскому премьеру не удастся договориться с российским лидером о передаче Курильских островов, даже в случае подписания мирного договора.

Владимир Брутер. Фото с сайта: Politobzor.net
Владимир Брутер. Фото с сайта: Politobzor.net
«Между Москвой и Токио сейчас наблюдается некое потепление отношений. Тем не менее ожидать, что Россия передаст Японии острова не стоит. Власти РФ не станут передавать другой стороне никакие территории ни до, ни после подписания мирного соглашения. Япония может рассчитывать лишь на то, что Курильские острова в перспективе получат особый статус. Однако такой поворот также маловероятен», -отметил эксперт в беседе с корреспондентом издания «ФАН».

Напомню, что ранее президент России Владимир Путин на полях Восточного экономического форума, входе совместного выступления с Синдзо Абэ, предложил до конца года заключить мирный договор без предварительных условий, которое было расценено японской стороной как желание стороны российской сдвинуть буксующие переговоры с мертвой точки, хоть и было в итоге отклонено.

P.S. Если Вам понравилась статья, ставьте 👍 и подписывайтесь на канал!

Источники информации: «Mainichi», РИА «Новости», «ФАН».