«В надежде на перераспределение благ»: латвийский депутат предложил разделить Россию во имя мира.

31.07.2018

Фото с сайта: Ok.ru
Фото с сайта: Ok.ru

Так уж исторически сложилось, что страны Балтии, несмотря на все блага, которые получили во времена существования Советского Союза, всегда были и остаются странами, где царят русофобские настроения, считающие СССР оккупантом, а Россию страной агрессором, которая так и жаждет напасть на Латвию, Литву и Эстонию.

Вчера, 30 июля депутат латвийского сейма Александр Кирштейнс, известный своими русофобскими взглядами, на своей странице в Twitter обвинил Москву в разжигании военных конфликтов на территории Европы, предложив разделить Россию на части по этническому принципу, тем самым обеспечить мир и спокойствие, как его страны, так и Европы в целом.

«Только тогда, когда Россия распадается на малые страны по этническому составу, военные конфликты закончатся, а в Европе установится мир на многие годы», — написал латвийский политик.

Однако Кирштейнс является далеко не первым европейцем, который надеется на распад России по сценарию СССР, многие лидеры стран Запада издавна мечтают о крахе самой большой страны в мире, который неминуемо приведет не только к новому переделу мира, но и перераспределению благ.

Мирослав Митрофанов. Фото с сайта: Lipetsk.kp.ru
Мирослав Митрофанов. Фото с сайта: Lipetsk.kp.ru
«Он откровенно выразил тайные желания очень многих политиков не только в Латвии, в Прибалтике, но и в разных странах Европы, которым покоя не даёт синдром 1991 года. Этот год убедил их, что самые смелые фантазии в отношении судьбы Советского Союза возможны, вдруг большая и сильная страна распадается. Это надежды многих в Восточной Европе, что в условиях ослабления России удастся сделать то, что сделали с Украиной, — ликвидировать экономического конкурента, уничтожить промышленность и сделать колониальный придаток. Люди, подобные Кирштейнсу, надеются на новый передел мира, при котором расчленение России приводит к перераспределению благ», — отметил евродетутат от Латвии Мирослав Митрофанов, комментируя заявление Кирштейнса в беседе с RT.

По мнению же профессора кафедры сравнительной политологии факультета гуманитарных и социальных наук РУДН Юрия Почты, назвал заявление латвийского депутата-русофоба провокацией, направленной на разрушение территориальной целостности России, за которую его следует привлечь к ответственности через международные структуры.

«Мечты раздробить Россию или вообще уничтожить на Западе не переводятся несколько столетий. Самая большая страна по территории в мире, занимающая важное место в Евразии и оказывающая важное воздействие на мировые события, вызывает озабоченность наших западных коллег, «друзей». На самом деле это покушение на территориальную целостность и суверенитет нашей страны. Этот политик либо провокатор, либо мы должны привлечь его к ответственности за такие слова, используя международные структуры», — заявил эксперт.

Однако, несмотря на антироссийские лозунги, постоянно звучащие от латвийских политиков, некоторые из них все же вынуждены признать тот факт, что нынешние отношения с Россией приносят Риге лишь убытки.

P.S. Если Вам понравилась статья, ставьте 👍 и подписывайтесь на канал!

Источники информации: «ИноСми», «RT».