«Вашингтон больше не посредник на Ближнем Востоке»: Турция отзывает послов из США и осуждеает решение Трампа по Иерусалиму.

Фото с сайта: akdat.com
Фото с сайта: akdat.com

После попытки совершения госпереворота в Турции в 2016 году, в подготовке которого Анкара обвинила США отношения двух стран стали стремительно ухудшаться, поэтому о каком-либо серьёзном сотрудничестве Анкары с Вашингтоном говорить уже не приходится. Турция хоть и продолжает оставаться членом НАТО, однако предпочитает вести независимую политику, постепенно сближаясь с Россией. Сделка же, заключенная Анкарой с Москвой на приобретение системы С-400 и вовсе означает не просто переход Турции к иным, отличным от натовских стандартов типам оружия, но и её фактический отказ от участия в программе НАТО по созданию совместного противоракетного щита, не случайно эта сделка так раздражает Вашингтон и Брюссель ведь, как известно С-400 обладает функциями перехвата ракет и вполне в состоянии обеспечить защиту территории страны в автономном режиме.

Кроме того в результате метаний американской политики в Сирии курдская Партия демократического союза (ПДС) неожиданно стала там главной опорой администрации США, в то время как для турок является главным раздражающим фактором. Не выполнили США и своего обещания, данного Анкаре по отводу курдов с западного берега Евфрата из Манбиджа и Табки, а турки очень не любят когда их обманывают.

А после объявления президентом США Дональдом Трампом о переносе американского посольства из Тель-Авива в Иерусалим, по мнению турецкой стороны, США и вовсе лишились статуса «потенциального посредника» в процессе урегулирования на Ближнем Востоке.

«Решение США перенести посольство из Тель-Авива в Иерусалим неудачно. Мы не можем не чувствовать, что живём словно в мрачные времена накануне Второй мировой войны. Для исламского мира Восточный Иерусалим останется столицей Палестины, несмотря на попытки Вашингтона добиться обратного», - заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в ходе выступления в лондонском аналитическом центре Chatham House. Его слова приводит Hürriyet Daily News.

Турецкий лидер так же напомнил, что на генассамблее ООН 128 стран «чётко проголосовали против решения США перенести своё посольство, и лишь несколько стран поддержали США».

Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу призвал Организацию исламского сотрудничества и Арабскую Лигу проявить больше солидарности по палестинской проблеме.

«Мы жёстко осуждаем решение администрации США перенести посольство в Иерусалим, нарушая международное право и все действующие резолюции ООН. Мы повторяем, что эти действия с юридической точки зрения недействительны. Администрация США несёт полную ответственность за последствия названного решения, которое угрожает уничтожением условий, достигнутых в ходе мирного процесса. Мы осуждаем действия израильских войск», — сказал глава турецкого внешнеполитического ведомства.

Кроме того Эрдоган сообщил, что Анкара отзывает своих послов в США и Израиле «для консультаций» из-за событий, происходящих в секторе Газа, в связи с открытием американского посольства в Иерусалиме.

Заместитель премьер-министра Бекир Боздаг отметил, что Вашингтон «разделяет ответственность» с Израилем за действия израильских военных вдоль границы с Сектором Газа, в результате которых погибли по меньшей мере 59 палестинцев.

«Администрация США так же ответственна, как и израильское правительство за гибель палестинцев. Администрация США будет нести полную ответственность за последствия упомянутого решения, которое рискует разрушить параметры, установленные в ходе мирного процесса. Ни региональный, ни глобальный мир и стабильность не будут жизнеспособны, если палестинский вопрос не будет урегулирован путем прочного и справедливого решения и недобросовестного обращения с палестинским народом», - сказал турецкий политик.

P.S. Если Вам понравилась статья, ставьте 👍 и подписывайтесь на канал!