«Вашингтон больше не указ»: Турция создает свою систему ПВО, Италии разрывает контракт на поставку F-35.

Фото с сайта: Nct-news2.info
Фото с сайта: Nct-news2.info

Дональд Трамп, занявший в 2016 году пост президента США, как известно, пообещал американцам сделать Америку вновь великой страной. Спустя почти два года своего президентства, глава Белого дома сумел испортить отношения не только с противниками Соединенных Штатов, но и с их верными союзниками. Еще не так давно большинство стран мира поддерживало любые внешнеполитические амбиции Вашингтона, теперь же разочаровавшись в его надежности как союзника и стратегического партнера, изменили свое отношение, все чаще демонстрируя США свою независимость.

Среди таких стран -Турция, которая, несмотря на все возражения союзников по НАТО, членом которого она является и, не боясь вызвать гнев Вашингтона, в открытую заключила контракт с Россией на поставку зенитных ракетных систем С-400. Вашингтон будучи не в силах помешать решению Анкары, открыто заявил, что вынужден пойти на политический шантаж, пригрозив введением санкций и разрывом контракта на поставку самолетов F-35, что в общем-то не заставило изменить планы турецкого лидера Раджепа Тайипа Эрдогана.

«Приобретение Турцией С-400 приведет к применению Вашингтоном санкций в отношении Анкары и качественному изменению двусторонних отношений. США могут так же отказаться от передачи Турции приобретенных ею F-35»,- заявил помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии Уэсс Митчелл 26 июня.

По сообщению министра иностранных дел Турции Мевлюта Чавушоглу, Анкара готова ответить США, если Вашингтон введет санкции из-за приобретения С-400.

 Мевлют Чавушоглу. Фото с сайта: Arms-expo.ru
Мевлют Чавушоглу. Фото с сайта: Arms-expo.ru
"Они говорят вы покупаете С-400, мы вводим санкции. Но с таким подходом отношения не пойдут. Если вы применяете санкции, то вы увидите наш ответ. Если вы хотите таких отношений, то это ваш выбор", - сказал глава турецкого ведомства изданию Anadolu.

Кроме того Чавушоглу назвал неприемлемым подход американской стороны, которая требует от других стран поддержания антироссийских санкций.

«У США проблемы с российской стороной. Кроме того, они приняли санкции против России из-за вмешательства в выборы. Если у меня с кем-то плохие отношения, разве я буду звонить и всем говорить: «Не дружите с ним». Разве так можно? Поэтому мы это не приемлем…», — заявил Чавушоглу.

Стало так же известно, что Турция уже проводит испытания собственной системы противовоздушной обороны HİSAR, которая поступит на вооружение Турецких ВС в 2020 году.

Система HİSAR. Фото с сайта:.ensonhaber.com.
Система HİSAR. Фото с сайта:.ensonhaber.com.
«Мы работаем над созданием национальной системы противовоздушной обороны для перехвата целей на высотах от самых малых, до самых больших», — отметил советник по оборонной промышленности Исмаил Демир.

В след за Турцией испортить настроение Вашингтону решила и Италия, отказавшаяся от приобретения американских истребителей-бомбардировщиков F-35.

«Мы не будем покупать дополнительные F-35, сейчас решается вопрос, оставить ли в силе существующие контракты. Власти уже оценивают ущерб от возможного изменения контрактов, подписанных прежним правительством»,— заявила министр обороны страны Элизабетта Трента, ее слова приводит La7.

Напомню, что и страны Евросоюза уже не верят в способность НАТО и США обеспечить их безопасность, поэтому решили создать собственный военный альянс, в котором нет места ни Вашингтону, ни Лондону, находящемуся в процессе выхода их евросемьи. Поэтому выходит, что желание Трампа вернуть США бразды правления миром, в реальности ведут Америку к ее полной изоляции.

P.S. Если Вам понравилась статья, ставьте 👍 и подписывайтесь на канал!

Источники информации: «Anadolu», «La7», «En Son Haber»