Венецианская комиссия считает несправедливым отношение украинских властей к русскому языку.

Венецианская комиссия полагает, что украинский закон "Об образовании" понизил в правах русский язык больше, чем все остальные языки национальных меньшинств на Украине. Секретарь Венецианской комиссии Томас Маркерт уверен в том, что представители нацменьшинств, разговаривающих на русском языке, а их большинство по принятому украинскому закону, оказались в более худшей ситуации в вопросе права обучения на родном языке в Украине по сравнению с представителями нацменьшинств, разговаривающих на европейских языках.

«Юридически положение русского языка в Украине сейчас хуже, чем у языков стран-членов Евросоюза. У венгерского и румынского языков на Украине становится больше прав, чем у русского. И, похоже, здесь есть проблемы с соблюдением Конституции Украины», - заявил Маркерт в интервью интернет-изданию "Европейская правда".

Ранее в Совете Европы, комментируя украинский закон «Об образовании» так же отметили предвзятое отношение к русскому языку.

" Статья 7 обеспечивает правовую основу для преподавания предметов на официальных языках ЕС, таких как болгарский, венгерский, румынский и польский. Представляется, что украинские власти намерены использовать возможности, предлагаемые этим положением. Однако новый закон не предлагает решений для языков, не являющихся официальными в ЕС, в частности для русского, который является наиболее часто используемым негосударственным языком. Менее благоприятное отношение к этим языкам трудно объяснить, оно вызывает вопрос о возможной предвзятости", — заявили в Совете Европы.

В свою очередь министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил о том, что официальный Киев "выводы ЕС относительно прав русского языка в Украине может игнорировать", дав понять, что на уступки касательно закона никто не пойдет, так как "Украина, не является членом Евросоюза и не понесет никакой ответственности за невыполнение данных рекомендаций" (передает РИА Новости Украин).

P.S. Если Вам понравилась статья, ставьте 👍 и подписывайтесь на канал!