Верховная Рада Украины лихорадочно требует от мирового сообщества запретить «Северный поток-2».

Фото с сайта: 24tv.ua
Фото с сайта: 24tv.ua

Вчера, 5 апреля киевские власти попытались предпринять еще одну попытку помешать строительству российского газопровода "Северный поток-2". В Верховной Раде Украины состоялось заседание, в ходе которого депутатами был принят проект постановление "Об обращении Верховной Рады Украины к международному сообществу о недопустимости строительства газопровода "Северный поток – 2" и монополии Российской Федерации на газовых рынках мира". За документ под № 8111 проголосовали 266 украинских народных депутатов.

Украинские парламентарии все еще надеются на то, что им удастся убедить мировое сообщество принять меры по запрету возведения российского газопровода.

"Признать, что намерение реализации "Газпромом" проекта Nord Stream – 2 (также известный как "Северный поток – 2") станет утверждением абсолютной монополии Российской Федерации на газовом рынке Европы. В таком случае "Газпром" получит контроль над объемом и ценой всего газового рынка континентальной Европы, а также физическую возможность вообще отказать в поставках газа странам Центральной Европы. Таким образом, последствия выполнения проекта Nord Stream – 2 выйдут за рамки коммерции или внутренних дел стран ЕС и приведут к экономической и политической дестабилизации всей Европы, а затем и планеты в целом", – сказано в тексте постановления.

Постановлением также одобряется "обращение Верховной Рады Украины к международному сообществу о недопустимости строительства газопровода Nord Stream – 2 и монополии Российской Федерации на газовых рынках мира".

"Во исполнение статьи 274 Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским союзом и статьи 6 Договора об учреждении Энергетического сообщества, безотлагательно провести консультации между правительством Украины и Европейской комиссией относительно недопущения построения газопровода Nord Stream – 2 ("Северный поток – 2")", – указано в документе.

Первый заместитель председателя коллегии АНО «Центр Исследований и Развития Евразийства» Дмитрий Захаров, убежден в безуспешности попыток Киева оказать хоть какое-то влияние на строительство газопровода.

«А что они могут? Ничего. Украина поняла, что российский газ от нее ушел, а следовательно, и газовый рычаг «давления» тоже. Украина никак не может повлиять на строительство «Северного потока — 2», поскольку сама в силу своих экономических проблем зависима от Европы и МВФ. Фактически Украина продалась за евроинтеграцию Европе. И вопрос по «Северному потоку-2» Украина не решает, нет у нее права голоса в Европе. Таким образом, Украина напомнила о себе, так как Европа перестала замечать, как проблемы Украины, так и саму страну», — заявил он в интервью изданию iReactor.

Многие эксперты убеждены, что призыв киевских властей к мировому сообществу, конечно же, будет услышан, вот только ни о каком запрете строительства «Северного потока — 2» не может быть и речи.

Стоит так же отметить, что вчера, 5 апреля правительство Финляндии дало разрешение на строительство газопровода «Северный поток – 2» в своей исключительной экономической зоне в Балтийском море. Из 1220 км его трассы в финской зоне пройдет 374 км. Об этом пишет газета «Ведомости». На минувшей же неделе оператор газопровода – швейцарская Nord Stream 2 получила аналогичное разрешение от Германии на 85 км конечного участка газопровода.

P.S. Если Вам понравилась статья, ставьте 👍 и подписывайтесь на канал!