«За долги заплатит Киев»: украинские законотворцы в попытке защитить ВПК сделали Украину должником.

Разоряющаяся Украина, от экономики которой после начала процесса евроинтеграции практически ничего не осталось, готова пойти на любые меры, лишь бы не платить по счетам, особенно это касается России, которую украинские власти, как известно, кличут страной-агрессором и оккупантом.

Фото с сайта: Opolchenec.info
Фото с сайта: Opolchenec.info

Вчера, 23 мая Верховная Рада Украины приняла закон о противодействии мерам по взысканию долга с украинских оборонных предприятий, с целью защитить «Укроборонпром» от притязаний российских контрагентов на сумму более 3 миллиардов гривен, инициатором которого, является депутат от «Блока Петра Порошенко» Андрей Вадатурский.

Нардеп Верховной Рады Андрей Вадатурский во время представления законопроекта отметил, что Украина десятилетиями вела торговлю с Россией, было подписано множество оборонных договоров 3-5 лет вперед.

«После вступления в силу запрета на экспорт в Россию товаров двойного назначения, украинские предприятия физически не могут выполнить договоры, по которым даже проводились проплаты»,-подчеркнул украинский законодатель.

Напомню, что в августе 2014 года президент Украины подписал указ о решении Совбеза, предусматривающий прекращение экспорта в Российскую Федерацию товаров военного назначения, в связи, с чем исполнение договоров, заключенных до 2014 года, стало просто невозможным.

"Средства заказчика были в полном объёме использованы на производство продукции, однако передать её невозможно, а быстро найти покупателя на продукцию, выпущенную по индивидуальной спецификации, и вернуть средства не удаётся. Предприятия-заказчики продукции стали обращаться в суды на территории Российской Федерации для взыскания задолженности, пени и других штрафных санкций, несмотря на то что украинские предприятия ссылаются на форс-мажорные обстоятельства", — сказано в пояснительной записке к законопроекту.

На данный момент долг Киева перед Москвой составляет более 3,8 млрд грн, и российская сторона естественно требует возврата долгов, однако после принятия вышеуказанного закона выводит военный концерн из-под долговых обязательств.

«Законопроект предлагает остановить уже открытые и не допускать открытия новых исполнительных производств, где истцом являются предприятия государства-агрессора, а также распространить мораторий на выплату государству-агрессору в случае искусственной переписи или уступки долга фиктивной фирме, зарегистрированной в Украине. Теперь Россия уже не сможет вмешаться в хозяйственную деятельность украинских стратегических оборонных предприятий, с целью принудительно взыскать за долги денежные средства или имущество украинского ВПК»,-заявил господин Вадатурский, его слова приводит «УНИАН».

Однако не все украинские парламентарии выступили «за» принятие данного законопроекта, к примеру представители партии Юлии Тимошенко полагает, что подобного рода разбирательства должны решаться в Торгово-промышленной палате, представители другой фракции-«Самопомощь» убеждены, что принятие закона может привести к тому, что российские предприятия получат возможность взыскать средства непосредственно с государства.

«Если сегодня российские предприятия не могут взыскать с наших предприятий средства, то через международные арбитражи абсолютно реально можно будет взыскать с государства Украина», — заявил депутат Тарас Пастух.

Коллега по Пастуха по партии «Самопомощь» Роман Семенуха, и вовсе призвал ликвидировать «Укроборонпром» из-за его убыточности.

«Во время войны на этом предприятии задолженность по заработной плате. О какой эффективности «Укроборонпрома» может идти речь? Разве не очевидно, что «Укроборонпром» в том виде, в каком он есть, должен быть уничтожен как Карфаген», – заявил он.

В свою очередь депутат Игорь Мосийчук поддержал законопроект, открыто заявив о том, что современная Украина никогда не выполнит взятые на себя ранее обязательства и даже ожидает от России репараций за «агрессию».

«Давайте скажем честно – эти контракты Украина никогда и ни при каких обстоятельствах выполнять не будет, потому что военное сотрудничество со страной-агрессором является невозможным. Российская Федерация должна Украине репарации, и я убеждён, что, рано или поздно, она их будет платить. Поэтому объединяемся и голосуем сейчас, если не смогли этого сделать четыре года назад», – сказал украинский парламентарий.

По словам директора Института миротворческих инициатив и конфликтологии Дениса Денисова, подобные законодательные инициативы противоречат международному законодательству.

«Депутаты прекрасно понимают, что в случае утверждения Радой подобного закона, российские компании будут добиваться компенсаций через международные суды», — сказал российский эксперт в беседе с RT.

Руководитель одной из крупнейших юридических компаний Украины в беседе с RT отметил, что ответчиком по искам России к «Укроборонпрому» действительно может встать сама Украина, которой и придется возвращать долги из госбюджета и платить штрафы по не исполненным контрактам.

«Все мы помним, как Верховная рада своим решением заморозила выплаты России долга в размере 3 млрд долларов Украинские политики называли эту сумму «взяткой Януковичу», говорили, что судьи займут их позицию. Но в международных судах принято обращать внимание на факты, поэтому Украина проиграла этот иск. Такая же ситуация будет и на этот раз», —сказал собеседник агентства.

Однако, несмотря на возможные последствия принятия закона и на разделение мнений украинских законотворцев, за принятие законопроекта №6697 "О внесении изменений в Законы Украины по решению некоторых вопросов задолженности предприятий оборонно-промышленного комплекса – участников Государственного концерна "Укроборонпром" перед государством-агрессором и обеспечению их стабильного развития" проголосовали 230 парламентариев из 344 присутствующих.

Видео с YouTube канала "ПолитНавигатор".

P.S. Если Вам понравилась статья, ставьте 👍 и подписывайтесь на канал!