"За кражу песка": Украина арестовала еще одно российское судно.

Фото с сайта: news4you.com.ua
Фото с сайта: news4you.com.ua

Осмелевшая в последнее время Украина продолжает совершать незаконные захваты российских гражданских судов, действуя по принципу сомалийских пиратов.

Вчера, 10 апреля прокуратурой автономной республики Крым, входящей в состав прокуратуры Украины было арестовано еще одно российское судно Seabreeze, принадлежащее российской компании Trans Services Maritime в рамках дела о незаконной добыче природных ресурсов (песка) у берегов Крыма для возмещения убытков, которые на данной момент находится в порту города Южный Одесской области. Об этом сообщается на официальном сайте украинского ведомства.

Об этом же пишет на своей странице в Facebook генпрокурор Украины Юрий Луценко.

«Для возмещения убытков в указанном уголовном производстве... постановлением следственного судьи удовлетворено ходатайство прокуратуры АР Крым об аресте судна ...российской компании», — написал он.

Между тем в инфоцентре «Крымского моста» опровергли информацию о том, что арестованное судно возило песок для строительства перехода через Керченский пролив.

«Информация о том, что судно везет песок для строительства Крымского моста, не соответствует действительности. На данный момент на стройке моста нет необходимости в песке», — заявили в инфоцентре, отметив, что ранее песок доставлялся на объект, но сухопутным путём и с территории Краснодарского края, передает РИА Новости.

Напомню, что 26 марта украинскими пограничниками было задержано российский рыболовецкий сейнер «Норд» с 10 членами экипажа на борту. Капитан судна был обвинен в «нарушении порядка въезда на территорию Крыма и выезда из нее» и арестован сроком на 2 месяца с правом внесения залога, остальные 9 членов экипажа подверглись административному наказанию в виде штрафа и были отпущены, однако до настоящего времени не могут покинуть территорию Украины.

Как отмечает адвокат, специалист по международному и гражданскому праву Мария Ярмуш, Украина в отношении российских судов действует с нарушением всех возможных норм, как международных, так и морских.

«Российские суда арестовываются без всяких оснований, захватываются экипажи судов и незаконно удерживаются на территории иностранного государства. И все якобы аргументы в пользу этого противоречат и морскому праву, и международным нормам, так как суда являются кораблями, принадлежащими и зарегистрированными на территории России. И даже в том случае, если Украина не признаёт территорию Крыма российской, это не даёт права пограничникам задерживать и арестовывать российские суда и граждан только за тот факт, что они находились в Крыму или вели на его территории экономическую деятельность», — сказала она, ее слова приводит RT.

P.S. Если Вам понравилась статья, ставьте 👍 и подписывайтесь на канал!