Что добавить в прикормку, чтобы подошла и ловилась крупная рыба: лещ, карась, упитанная плотва и т.д.

28 July

Привет, друзья! Вспоминая свои последние рыбалки с поплавочной удочкой, отметил, что у меня не было ни одного провала и всегда можно было поймать очень много рыбы. Но вместе с этим отметил, что крупной рыбы в уловах было не так уж и много.

Крупной, для тех мест, где в основном ловлю, я считаю рыбу от полукилограмма весом - именно для поплавочной удочки. А килограммовый карась или лещ на поводке 0.1-0.12 мм - уже вполне достойный противник, в борьбе с которым рука тянется за подсачеком (если он есть).
На крючке
На крючке

Да, на каждой рыбалке попадались несколько рыб, которые сильно выделялись своими размерами на фоне остальных, но их поимка казалась совершенно случайной.

В чем же дело? Ведь в прошлом сезоне у меня было много рыбалок, где двухсотграммовую плотву я и за рыбу не считал.

Порой на ходу приходилось монтировать более мощную оснастку, так как маховой удочкой с поводком 0.12 мм, не всегда удавалось приподнять рыбу к поверхности воды. А отдельные рыбы, казалось, вовсе не замечали, что попались на крючок и просто плыли по своим делам, без усилий обрывая поводок, когда ресурс сдерживания рыбы заканчивался (эту картину нужно видеть 🙂).

А причина, как это часто бывает, очень проста.

Используемая прикормка

В этом сезоне я немного обленился и использовал наиболее простой вариант: покупал готовые "дунаевские" прикормки, и в лучшем случае, добавлял в них отваренное до рассыпчатого состояния пшено, а также небольшое количество геркулеса и перловку, на которую и ловил.

Сухая ароматная смесь + пшено + геркулес + перловка
Сухая ароматная смесь + пшено + геркулес + перловка

В результате получается убойная смесь, которая быстро привлекает большое количество рыбы и достаточно долго удерживает ее на закормленной точке без частого докармливания.

Перловка, которую я использовал как насадку, присутствовала и в прикормке. Но насадочная перловка отваривалась до более мягкого состояния и дополнительно ароматизировалась. Это позволяло получать поклевку практически сразу, как только насадка опускалась ко дну.

Но для целенаправленной ловли крупной рыбы, такая прикормка подходит плохо.

Проблема видится в следующем: крупная рыба хоть и подходит, но не видя достаточное количество интересного для нее корма, надолго не задерживается.

Кроме этого, постоянное вываживание некрупных плотвиц и подлещиков неизбежно создает подозрительную суету в толще воды, что серьезную рыбу настораживает.

Обычно, подойдя на прикормку, крупная рыба вытесняет мелочь, но это происходит только в том случае, если кормовой стол ее устраивает.

Прикормка для крупных рыб

Идя по наиболее простому пути приготовления прикормки, я нарушил одно из правил, о котором тут говорил много раз: прикормка для крупной рыбы должна быть более инертной и содержать достаточное количество крупной фракции.

Небольшое количество перловки и геркулеса в прикормке, достаточно, чтобы удерживать малого и среднего размера рыбу, но явно недостаточно для крупной.

Когда в моих уловах преобладала крупная рыба, прикормка состояла не только из молотого сухаря и бисквита, но и с большим количеством смеси распаренных зерновых, цельного гороха и кукурузы. Использовал совершенно разные смеси, но в них обязательно присутствовала крупная фракция, пусть даже если это не до конца проваренные макароны.

А отправляясь ловить крупного язя, моя прикормка часто состояла только из цельного нелущеного гороха, закатанного в глину.

Конечно же, помимо подходящей прикормки, для целенаправленной ловли крупной рыбы нужна и соответствующая насадка.

Порой, когда, например, на перловку, рыба ловится на каждом забросе, очень трудно заставить себя перейти на более крупную насадку. Но если в основе прикормки лежит кукуруза, на нее и нужно ловить.

Связанный материал: оптимальная насадка для ловли активной и малоактивной рыбы

Подписывайтесь на рыболовные тонкости, ставьте 👍 До новых встреч!