Что нужно сделать, прежде чем усесться с удочкой на берегу

Хочется половить рыбу с комфортом, но неожиданно возникают непредвиденные трудности, из-за которых портится всё. Уже потом, на пути домой рыболов думает: "вот если бы ..., то все могло бы быть по-другому", - выводы сделаны, но рыбалка испорчена. Для многих, все это уже пройдено, но не мешает освежить в памяти: 5 вещей которые могут испортить рыбалку полностью.

#1 ЛЭП

Убедиться, что над вами не проходят линии электропередач. Многие современные удилища проводят ток, о чем на бланке всегда есть предостережение. Ловить под линией электропередач - смертельно опасно. Особенно, это касается поплавочников, со своими длинномерными, многометровыми маховыми или штекерными удочками.

Даже не думайте о том, что ваше удилище намного короче и не достанет до проводов - высокое напряжение в тысячи вольт, пробьет воздух как молния.

Обходите такие места стороной!

#2 Помехи

Проверить, не будут ли в процессе ловли вам мешать расположенные рядом деревья или их ветки, кусты, камыши или другие препятствия, которые не дадут по-нормальному забросить снасть или вывести рыбу.

Нередко, расположившись в теньке рядом расположенного дерева, посмотрев вверх и по сторонам, рыболов обустраивает место и приступает к ловле. И только потом обнаруживается, что при забросе махом через голову, кончик удочки чиркает по веткам, а оснастка намертво обматывается вокруг них.

#3 Глубина

Промерить глубину в месте ловли. В теплое время, в прибережной зоне, рыба предпочитает держаться бровки и глубоких мест. На мелководье резвится лишь мелкая рыбешка, а крупная, лишь изредка туда совершает набеги, да и то - если на берегу никого нет.

Рыболов спонтанно выбирает наиболее удобное с его точки зрения место и приступает к ловле. Потом, оказывается, что рядом на том же удалении от берега находится ямка или береговой свал, на котором и держится вся крупная рыба. Или же рядом находится место с обратным течением - верный признак того, что здесь находится крупняк.

#4 Уровень воды

Если это зарегулированный водоем, нужно обратить внимание на берег, по которому будет видно, насколько вода подступает и насколько отступает при изменении уровня.

При отсутствии специальной платформы вы рискуете оказаться затопленным - мелочь, но неприятно, особенно, когда уплывет ваша коробочка с насадкой и некоторые другие вещи.

#5 Закорм

Многие, не очень опытные рыболовы думают так: "Вот сейчас я заброшу здесь, и если рыба будет клевать, то и закормлю, а если нет - сменю место", - железная логика. Однако, практика ловли показывает, что крупная рыба может подойти на прикормку лишь спустя несколько часов.

Если место ловли выбрано правильно, нужно полностью на нем обустраиваться и начинать ловлю не думая о переезде. Сразу после первого, самого большого закорма, клевать будет только некрупная рыба. Серьезные рыбы подойдут несколько позже и встанут на корм. Если вдруг у вас резко перестало клевать - это верный признак того, что крупняк подошел, а мелочь теперь держится поодаль.

P.S.

Помимо всего этого, может много чего произойти. Например, окажется что:

  • вы забыли червей или прикормку;
  • на водоеме полчища комаров, у вас нет репеллентов ;
  • стоит жара, а вы не взяли садок для пойманной рыбы.

Список возможных неприятностей можно долго продолжать, но все они связаны, прежде всего, с невнимательностью или несерьезным отношением к ловле.

Подготавливайтесь к рыбалке тщательно, ничего не забывайте, обращайте внимание на мелочи, и вы всегда будете с уловом.

Удачной рыбалки, ни хвостика ни чешуи!

Подписывайтесь на наш канал 🐟 ставьте 👍 До новых встреч!