Что сделать с приманкой, чтобы хищник клевал не раздумывая

Не секрет, что при ловле малоактивного хищника, так называемая "съедобная резина", показывает себя лучше, чем обычная. Рыба на нее увереннее берет и дольше не выбрасывает приманку при замедленной реакции рыболова на поклевку.

Мягкие приманки
Мягкие приманки

И ранее, мы говорили о том, что из любой недорогой "noname" резины, можно сделать нечто похожее на фирменную съедобку. Для этого ее нужно отварить в подсоленной воде в течение 2-3 минут, а затем пропитать аттрактантом для хищника.

После этого часто удается разловить, казалось бы, безнадежные приманки.

Факторы успешной ловли

Окунь
Окунь

Знаю, что есть рыболовы, которые очень скептически относятся к действию на хищника аттрактантов и верят только в качество проводки.

Я тоже считаю что проводка - это основа успешной ловли, но и другие факторы стараюсь брать во внимание. Значение факторов, из которых складывается результативность ловли, я расположил бы в следующем порядке:

  • соответствие приманки условиям ловли;
  • проводка;
  • цвет, запах и вкус приманки.

Если все делается правильно, приманки обработанные специальным аттрактантом, имеют преимущество и порой, весьма ощутимое. Наиболее явным оно бывает при ловле капризного окуня.

Аттрактанты для хищной рыбы

Сейчас в продаже есть много разных аттрактантов для хищных рыб, некоторые из которых, действительно работают. Но многие рыболовы делают их самостоятельно, используя рыбий жир, рыбную муку и т.п.

Одним из рецептов рабочего аттрактанта я и хочу поделиться. Найден он был на просторах интернета, но я внес в него некоторые правки, чтобы улучшить его консистенцию и увеличить срок хранения. Мегастрайки отдыхают :)

Состав аттрактанта:

Основные компоненты
Основные компоненты
  • Свиное сало - 100-150 г;
  • Рыбий жир - 1-2 ч. ложки;
  • Гаммарус (сушеный мормыш - корм для рыбок) - 3-5 ст. ложек с горкой;
  • Вазелин - 30 г;
  • Жидкий глицерин (необязательно) - 20 мг;
  • Консерванты.

Первым делом, нужно нарезать сало на кусочки толщиной до 10 мм, поместить на сковородку и растопить на слабом огне. Отделить смалец от шкварок.

Когда смалец остынет, добавить в него рыбий жир и перемолотый в кофемолке гаммарус. Если сало было несоленым, добавить 2-3 щепотки соли и все перемешать.

В полученную массу добавить глицерин и вазелин, и опять все перемещать до поучения однородной консистенции. Дать отстояться несколько часов в емкости под закрытой крышкой.

Аттрактант готов, но что бы он мог долго храниться, в него нужно внести консерванты. На 100 грамм продукта можно добавить:

  • аскорбиновой кислоты (Е-300) - 0.01-0.02 г;
  • бензоат натрия (Е211) - до 1.5 г.

Но в холодильнике, и без консервантов, он хранится достаточно долго, особенно, если его заморозить.

Аттрактация приманок

Отводной для окуня
Отводной для окуня

Обрабатывать аттрактантом можно не только силиконовые приманки, но и любые другие. Особенно хорошо, пропитываются поролоновые рыбки и мандулы.

Для удобства использования, вместо баночки с крышкой, аттрактант помещают в 20 мл шприц или в освободившийся тюбик от крема и т.п.

Самый простой способ аттрактации мягких приманок - это нанесение средства перед забросом. Но для того чтобы получить более устойчивый аромат, нужно дать приманкам пропитаться.

Для этого, их нужно смазать аттрактантом и поместить в герметичный пакетик с застежкой. Это можно делать при условии, что аттрактант содержит консерванты.

Полезное: Неспортивная оснастка, которая может приносить рыбу на каждом забросе

Подписывайтесь на рыболовные тонкости, ставьте 👍 До новых встреч!