Дропшот, на который окунь клюёт чуть не на каждом забросе, и облавливает джиг в несколько раз

23 January

Привет, друзья! Я знаю, что очень многие рыболовы знакомы с дропшотом, но по разным причинам не решаются его использовать, отдавая предпочтение джигу или старым проверенным приманкам, в которых есть уверенность.

Есть и те, кто пробовал на него ловить, но безрезультатно. А это напрочь отбивает желание продолжать. Но я уверен, что причинами провалов является не оснастка, а некоторые нюансы: неправильный монтаж; не те приманки или проводка.

Дропшот в сравнении с другими

Рыболовы часто сравнивают уловистость и похожих, и совершенно различных по типу оснасток. Например: Техас с Каролиной, каролинскую оснастку с отводным поводком, а отводной с дропшотом.

Джиг риг
Джиг риг

Есть еще джиг риг, токийский риг и множество других оснасток, каждую из которых сравнивают с другими, и противопоставляют классическому джигу. Ведь каждый спиннингист знает, что такое джиг, и наверняка, каждый на него ловил.

Джиг
Джиг
Шарнирный джиг
Джиг

В последнее время, я пересмотрел много разных видео с такими сравнениями, и пришел к выводу: при ловле окуня, дропшот почти всегда облавливает джиг, и очень часто ловит лучше, чем отводной поводок или другие разнесенные оснастки.

Одно дело - свой опыт, а другое, когда разные рыболовы в совершенно разных местах и условиях ловли, получают похожие результаты.

Попадались видео, где дропшот проигрывал джигу, но это происходило скорее по вине самого рыболова. Использовались простейшие равномерные или ступенчатые проводки, а не специальные: игра приманкой на месте с помощью кончика удилища; медленное волочение с небольшими короткими подрывами и т.п. - для дропшота очень важна вертикальная составляющая проводки.

Дропшот и нюансы

Классический дропшот представляет из себя груз, выше которого под углом 90 градусов привязан крючок, оснащенный силиконовой приманкой.

Быстрый и надежный узел для дропшота
Быстрый и надежный узел для дропшота

Обычно все это монтируется на отдельном отрезке флюорокарбоновой лески диаметром 0.2-0.4 мм, который через узел или вертлюжок крепится к основной леске (шнуру).

Дропшот в сборе
Дропшот в сборе

Расстояние между грузом и крючком с приманкой может составлять от 30 до 60 см, и обычно, чем вертикальнее находится леска во время проводки, тем оно меньше (с лодки - 30-40 см; с берега - 40-60 см).

Груз, приманка и крючок

Понятно, что чем больше глубина и сильнее течение, тем тяжелее должен быть груз. В непонятных местах приходится подбирать вес груза, поэтому уместно крепить его через застежку.

Форма груза не влияет на уловистость, но чаще всего на дропшот устанавливается каплеобразный или удлиненный груз - они хорошо летят и обладают хорошей проходимостью.

Что касается приманок, существует правило: для активной рыбы устанавливаются приманки с активной игрой (твистеры, виброхвосты), а для малоактивной рыбы - пассивные приманки (черви, слаги).

Не всегда бывает, что все подчиняется теории, поэтому на каждой конкретной рыбалке приходится экспериментировать с разновидностями приманок, их размерами и способами крепления на крючке.

Существует несколько разных способов крепления приманок, среди которых самыми распространенными являются классический (цевье проходит внутри, вдоль приманки), и за головную часть (приманка прокалывается поперек).

За голову
За голову
Сквозь тело приманки
За голову

Какой из этих способов лучше, удается выяснить только в ходе ловли. Нужно только понимать, что при креплении за голову, приманка имеет больше свободы и становится активнее.

А как же офсетники? Чуть не забыл добавить: офсетный крючок обычно устанавливается, когда ловля ведется в траве или в коряжниках, а в остальных случаях - простые или трейлерные крючки подходящего размера.

Одним движением превращается в

У разнесенных оснасток, и дропшот не является исключением, есть одна особенность: рыба часто атакует груз, который движется на некотором расстоянии от приманки.

Как никакая другая оснастка, дропшот подходит для адаптации к таким ситуациям.

В любом случае, комбинированная оснастка становится более универсальной.

Если крепление груза сделано через застежку, то стоит накинуть на нее офсетный крючок, как мы получаем тандем состоящий из джиг рига и дропшота:

Застежка + груз + офсетник с приманкой = джиг риг
Застежка + груз + офсетник с приманкой = джиг риг

Можно и снять груз, а вместо него поставить джиг-головку или шарнирный джиг на разборной "чебурашке":

Шарнирный джиг вместо груза
Шарнирный джиг вместо груза

В дополнение ко всему, предлагаю посмотреть интересное видео, в котором рыболовы сравнивают дропшот и классический джиг на небольшой холодной реке (есть русские субтитры):

Подписывайтесь на рыболовные тонкости, ставьте 👍 До новых встреч!