Гороховая насадка, на которую клюет лучше чем на цельный горох

Цельный нелущеный горох успешно используется многими рыболовами как насадка для ловли язя, карпа, леща, крупного карася и плотвы. Перед этим, горох вымачивают 8-12 часов, а затем варят.

Цельный нелущеный горох
Цельный нелущеный горох

Продается он далеко не во всех магазинах, поэтому, может возникнуть проблема, когда вы неожиданно собрались на рыбалку, а горохом запастись не смогли.

На выручку придет "искусственный" горох, который будет работать не хуже натурального. Плюс в том, что его можно сделать любого размера, а внешний вид и запах будут очень похожими на настоящий горох. Кроме этого, насадке можно придать любой цвет и аромат.

Как приготовить

В качестве сырья для приготовления гороховой насадки будет служить гороховая мука и яйцо. Можно использовать готовую муку или изготовить ее из колотого лущеного гороха с помощью электрокофемолки.

Горох в кофемолке
Горох в кофемолке

Все эти ингредиенты всегда найдутся в любом продуктовом магазине.

Состав:

  • Гороховая мука ~ 100 грамм;
  • Яйцо куриное - 1 шт.

Вначале, из яйца и муки нужно замесить упругое тесто.

Приготовление горохового теста:

  • Разбить яйцо в посуду, в которой будет замешиваться тесто;
Яйцо
Яйцо
  • Добавить щепотку соли и половину чайной ложки сахара, все перемешать до растворения (сюда же, по желанию, можно добавить краситель и ароматизатор);

Совет: если вы хотите, чтобы насадка дольше хранилась и не высыхала, в яйцо нужно добавить ~ 10 мл жидкого аптечного глицерина.

  • Всыпать гороховую муку и замешать.

Когда тесто станет упругим, скатать из него шар, завернуть в полиэтиленовый пакетик и дать отстояться в течение 1-2 часов.

Тесто готово
Тесто готово

Это тесто уже можно использовать как насадку, накатывая из него шарики размером с горох, но лучше продолжить приготовление:

  • Отстоявшееся тесто еще раз перемять, а если оно стало слишком плотным, добавить небольшое количество растительного масла;
  • Накатать нужное количество "горошин";
Сырые горошины
Сырые горошины
  • Поставить на огонь воду и довести ее до кипения;
  • Отправить горошины в кипящую воду и после их всплытия, варить еще 30-60 секунд;
  • Слить воду через сито или дуршлаг и выложить насадку на полотенце;
Насадка готова
Насадка готова
  • Дать немного обсохнуть и убрать в коробочку с крышкой.

После варки, горошины станут плотными и будут надежно держаться на крючке.

Искусственный горох на крючке
Искусственный горох на крючке

Подписывайтесь на рыболовные тонкости, ставьте 👍 До новых встреч!