Грядущие изменения в Правилах рыболовства на 2021 год, касающиеся ловли рыбы в отдельных акваториях

12 November

Привет, друзья! Стало известно, что Росрыболовство скорректирует правила рыболовства, но по официальной информации, пока только для некоторых акваторий. Не исключено, что по результатам этих локальных изменений, произойдет и глобальная корректировка правил.

Илья Шестаков на совещании | фото: fish.gov.ru
Илья Шестаков на совещании | фото: fish.gov.ru

Поправки коснуться и любительского, и промыслового рыболовства.

Маломерные щука и судак

Микрощука
Микрощука

На одном из прошлых совещаний ведомства были приняты решения о внесении некоторых изменений в правила рыболовства для Волжско-Каспийского и Азово-Черноморского рыбохозяйственных бассейнов.

Совещание Росрыболовства | фото: fish.gov.ru
Совещание Росрыболовства | фото: fish.gov.ru

Федеральное агентство по рыболовству со ссылкой на свою пресс-службу, сообщает следующее:

"Предлагается установить полный запрет на прилов особей маломерного судака и щуки при осуществлении промышленного рыболовства. В случае добычи, маломерные особи должны в обязательном порядке выпускаться в среду обитания в местах добычи (вылова) с минимальными повреждениями."

Будем надеяться, что данная мера поможет исчезновению маломерных судаков и щук с прилавков магазинов и рынков.

По некоторым видам рыбы и ракам, напротив, гайки ослабляются:

По Азово-Черноморскому рыбохозяйственному бассейну принято решение об исключении леща, плотвы, густеры, рыбца и раков в Цимлянском водохранилище из перечня водных биологических ресурсов, в отношении которых устанавливается общий допустимый улов (ОДУ).

Ну, что же, ученым, как говорится, виднее.

Ловля рыбы троллингом

Никогда бы не подумал, что троллинг может стать запрещенным способом ловли. Да, полный запрет вводится пока только для Рыбинского водохранилища, но прецедент создан.

Дословно говорится следующее:

"В частности, было поддержано решение о введении ограничений использования в любительском рыболовстве троллинга, как способа рыбной ловли, позволяющего облавливать обширные акватории и вылавливать наиболее продуктивных производителей хищных видов рыб, что негативно влияет на нерестовый запас популяций."
"С целью сохранения запасов водных биологических ресурсов было принято решение о введении полного запрета данного способа лова на Рыбинском водохранилище."

Троллингистов не жалуют многие рыболовы и особенно спиннингисты - это факт (еще больше не любят, разве что только подводных охотников). И, как я понял, большинство рыболовов поддерживают эту меру. Собственно говоря, в своем решении, Росрыболовство и ссылается на обращения рыболовов.

Одно непонятно: как запрет троллинга поможет сохранению рыбных ресурсов? Ведь норму вылова по количеству и размерам, а также по общему весу улова, никто не отменял. А то, что эти нормы не все соблюдают - совершенно другой вопрос. Что думаете, рыболовы?

Подписывайтесь на рыболовные тонкости, ставьте 👍 До новых встреч!