Хитрая ли рыба карась? Или глупая? Попробуем разобраться в этом

25 September

Привет, друзья! Относительно карася существует много мифов. Некоторые рыболовы твердо уверены, что карась - чуть ли не самая умная рыба, которая может обхитрить самого опытного рыболова.

Карась на поплавочную удочку
Карась на поплавочную удочку

Так, например, утверждается, что карась, может сначала отлично клевать на червя, а минут через пятнадцать, полностью игнорировать его, предпочитая растительные насадки. И он может снять насадку с крючка так аккуратно, что рыболов и не увидит поклевки. В общем, такого рода мифов очень много.

С другой стороны есть рыболовы, считающие карася самой простой (тупой, если грубо) рыбой, которую можно поймать без всяких премудростей.

Ну а у меня, есть собственное мнение относительно умственных способностей карася. И оно заключается в следующем:

Карась и его умственные способности

Отмечу, что я верю, что разные виды рыб, имеют различные "интеллектуальные способности" - одни, явно осторожнее других. При этом такие различия есть и внутри одного и того же семейства рыб.

Плотва
Плотва

Карася я считаю не умнее плотвы, густеры, леща и многих других представителей рыб семейства карповых. Ведь даже некрупного карася удавалось поймать на приманки (со спиннингом), явно для него не предназначенные:

Карась на джиг (спиннинг)
Карась на джиг (спиннинг)

Карп (сазан), определенно, благороднее и осторожнее карася, обладает большими умственными способностями, но хитрее его, я считаю язя, жереха и голавля. Язь умнее голавля и жереха, но те - более осторожные. На уровне с карпом, ставлю белого амура - более редкая разновидность карпа.

Все другие карповые не отличаются какими-то особыми способностями.

Почему же карась, для многих является сложной рыбой

Карась в улове
Карась в улове

Основной причиной, почему порой сложно поймать карася, я считаю два фактора:

  • навыки и опыт рыболова;
  • особенности водоема.
При этом, даже очень опытный рыболов, в типичном карасевом водоеме, может иметь очень скромный результат.

По моему мнению, это связано с тем, что рыба в таком водоеме, просто "зажралась" - если выражаться просто. Как правило, это пруды, озера, в которых у карася настолько много естественного корма, что он с презрением относится к разнообразным насадкам: червю, опарышу, перловке и т.д.

В таких условиях может выручить очень тонкая, деликатная снасть, с насадкой, которая будет более привлекательной, чем, например, свисающая с листа водоросли, личинка какого-нибудь насекомого. Здесь, действительно, требуется мастерство.

В остальных случаях, опять же, по моему мнению, карась - очень простая для поимки рыба. Несогласных, приглашаю в комментарии 🙂

Подписывайтесь на рыболовные тонкости, ставьте 👍 До новых встреч!