Хитрый монтаж отводного поводка на щуку, окуня, судака

15 July 2018

Модернизируем отводной поводок и сделаем его более уловистым. Оснастка будет провоцировать на хватку даже малоактивную рыбу.

Хитрый монтаж отводного поводка на щуку, окуня, судака

Хитрый монтаж

Когда при ловле на классический джиг каждая проводка приносит улов в виде листьев, веток, водорослей - чего угодно, но только не поклевку рыбы, на помощь приходит отводной поводок. Но вот досада: на захламленном дне, и он, от "прилова" или зацепов не спасает. Вот здесь и вступает в игру "хитрый монтаж" отводного.

Этот монтаж не только спасает от разного рода донных "прицепов", но и придает приманке особую игру, благодаря чему может поменяться весь ход ловли - поклевки могут начать следовать на каждой проводке.

Как вы знаете, вариантов отводного существует множество, но суть одна: грузило отделено от приманки посредством самого поводка, либо крепится на леске скользящим способом (техасская оснастка).

Например, "каролинская оснастка" выглядит примерно следующим образом:

Поводок, основная леска и грузило, находятся на одной прямой
Поводок, основная леска и грузило, находятся на одной прямой

На крючок крепится силиконовая приманка, но она тонет и цепляется за все на своем пути. Что если мы сделаем ее плавучей? Идея не нова (тем более, что существует плавающая резина), но недооценена.

Доработка может выглядеть так:

Перед приманкой устанавливается пенопластовый шарик
Перед приманкой устанавливается пенопластовый шарик

Или так:

Кусочек пенопласта приклеивается к офсетному крючку
Кусочек пенопласта приклеивается к офсетному крючку

Вариантов несколько:

  • Шарик пенопласта устанавливается перед приманкой на поводке;
  • Пенопластовый шарик крепится у основания крючка рядом с ушком или на карабинчике, если он используется;
  • Кусочек пенопласта приклеивается к крючку (приманка будет плыть "вверх ногами", но это не мешает ловить, например, щуку).

Лучше всего, если шарик пенопласта расположенный впереди, будет окрашен в оранжевый или желтый цвет, а приманка немного контрастировать - быть темно-зеленой или коричневой.

Принцип проводки плавающей приманки:

Чем медленнее всплывает приманка, тем спокойнее должна быть проводка. Даже очень пассивного окуня может соблазнить твистер, двигающийся короткими рывками с паузами по 2-3 секунды. Такая проводка занимает много времени, но это компенсируется количеством поклевок. На оснастку с всплывающей резиной ловится весь хищник - щука, судак, окунь.

Посмотрите небольшое видео на эту тему:

Удачной рыбалки, ни хвостика ни чешуйки!

Подписывайтесь на рыболовные тонкости, ставьте 👍 До новых встреч!