Игра чёртиком, на которую отлично ловится окунь, лещ, плотва и другие

Чертик - мормышка вытянутой каплеобразной формы, чаще всего окрашенной в черный цвет, хотя есть и неокрашенные, блестящие приманки.

Чертик, или черт как его иногда называют имитирует подводное насекомое. Бывает совершенно разных размеров. Есть даже изогнутые модели, что придает мормышке особую игру. Имеет три крючка.

Чёртик

Окрашенные приманки из вольфрама
Окрашенные приманки из вольфрама

Изготавливаются из разных материалов: свинец, олово, вольфрам и даже из проволоки намотанной на тройничок.

Проволока из меди или вольфрама наматывается так, чтобы приманка получила нужную форму и заполняется припоем с помощью паяльника.

Если проволока - это вольфрам, то чтобы он пропаялся, он наматывается с тончайшей медной нитью, так как вольфрам в чистом виде не паяется. Также используется и нихром.

Разные виды чертиков
Разные виды чертиков

Мормышки с подвесными тройничками называют грейдерами, а мормышки на фото с двумя крючками - ведьмами, хотя есть и другие названия. Разнообразие форм чертиков - безгранично.

Как играть чертиком

Плотва на чертика
Плотва на чертика

Нет строгих правил игры. Каждый рыболов имеет свою технику. Однако, как показала практика, очень эффективной проводкой является медленный подъем с покачиваниями, постукиванием по дну.

Чем выше частота вибрации кивка, тем больше поклевок. Но это при ловле окуня.

Для ловли плотвы или леща, лучше работает медленный подъем с плавными амплитудными движениями мормышкой, остановки, замирания и так далее.

При этом, лучше работает более длинный кивок, чем при ловле окуня.

Подписывайтесь на рыболовные тонкости, ставьте 👍 До новых встреч!