Как ловить карася в камышах и траве на мелководье

Карась - рыба неприхотливая и нередко можно наблюдать, как он на мелководье, в травянистых зарослях добывает себе корм. Его присутствие может выдать только громкое причмокивание, но самого карася вы не увидите.

Ловля карася на мелководье

Для ловли карася на неглубоких местах (около полуметра), рядом обязательно должны быть заросли водной растительности. Ведь на границе свободной воды и растений карася и пытаются ловить.

Хорошо рыбачить и с лодки, так как в данном случае возможность выбора места ловли увеличивается во много раз. Облавливать с помощью лодки можно труднодоступные места.

В особенности весной карась любит питаться на прогретом мелководье, но и летом и осенью, рыба может заходить туда в поисках еды.

Как правило, это случается на рассвете и до утра, возможен клев и на вечернем закате. Бывали случаи клева и днем, при смене погоды или других благоприятных условиях. Продолжительность клева по времени бывает тоже неодинаковым.

Снасти

Вываживание
Вываживание

Ловля карася осуществляется на поплавочную удочку, причем на мелководье можно ловить без огрузки или очень легкой оснасткой. Крючок с наживкой будет просто дрейфовать и медленно опускаться в свободном плавании - это часто больше всего провоцирует рыбу на поклевку.

Со снасти даже снимают поплавок, если дно не илистое, при этом главное не пропустить поклевку. Во избежание этого, используют контрастную леску и внимательно следят за поклевкой по натяжке лески, либо устанавливают на удочку боковой кивок.

Удочка с боковым кивком
Удочка с боковым кивком

При ловле с боковым кивком, вместо обычных крючков, часто используют некрупные мормышки, на которые подсаживают наживку - червя, мотыля, опарыша.

Советуем почитать: Ловля хищника на мелководье летом и осенью

Подписывайтесь на рыболовные тонкости, ставьте 👍 До новых встреч!