Как найти лунку, в которой клюёт и рабочая прикормка для леща, плотвы, карася

Поиск стоянок рыбы, особенно на обширных просторах водохранилища - достаточно трудоёмкая задача. Но если рыбу удалось найти, без улова вы не останетесь.

Как найти рыбу на больших водоёмах

На пучок мотыля
На пучок мотыля

В середине зимы, в глухозимье, крупная рыба предпочитает держаться больших глубин с умеренным течением.

Самый простой эхолот, пригодный для промера глубины в зимних условиях, может в разы облегчить и ускорить поиск рыбы. Но как быть, если его нет?

В первую очередь следует обратить внимание на рыболовов, расположившихся на льду водоёма. Как правило, большая часть людей располагаются по определённой схеме. Это может быть глубина, где сейчас держится активная рыба.

Возможно, там под водой, проходит бровка или находится затопленное русло бывшей реки.

Если рыболовов не так уж и много, а это часто бывает в будние дни, верным признаком перспективного места может служить изрешеченный множеством лунок лед, вокруг которых находятся следы мотыля или зимней прикормки.

Когда такое место найдено, можно приступить к бурению лунок и поиску рыбы.

Лунки

Помня о рыболовной этике, не следует забуриваться близко к другим рыболовам или ловить в старых, чужих лунках. Лучше отступить хотя бы на 20-30 метров и пробурить свои.

Рекомендуется сделать серию лунок, которые будут идти в сторону увеличения глубины на расстоянии ~ 5 метров друг от друга. За один раз, пробурить нужно столько лунок, на сколько хватит сил.

Где искать леща
Где искать леща

Если вы попали на русло - это отличное место для стоянок леща. Лунки делаются внутри русла (крупный лещ) и на выходе из него (подлещик, плотва, густера и прочие).

Когда дует хоть малейший ветер, шугу от бурения льда следует отбрасывать навстречу ему. Так леска не будет запутываться вокруг ледяных осколков во время вываживания, смены насадки и опускании мормышки на дно.

Поиск рыбы

При поиске рыбы лучше всего взять относительно крупную, проверенную мормышку, в уловистости которой вы уверены.

Начинать ловить следует с первой пробуренной лунки не прикармливая и не задерживаясь дольше чем на 5 минут.

Та лунка, в которой поймана рыба за которой вы пришли на водоём, можно считать перспективной. Её нужно закормить с помощью кормушки-самосвала, пометить флажком или как-нибудь иначе и продолжить облавливание следующих лунок.

Когда найдены рабочие лунки, недалеко от них можно пробурить дополнительные и также проверить их.

Рабочая прикормка

Для ловли леща, густеры, синца, плотвы, карася и другой мирной рыбы, можно кормить мотылем или мормышом - это беспроигрышный вариант, хотя и довольно затратный.

Удешевить прикормку и не испортить её, помогут покупные смеси для зимней рыбалки или приготовленная самостоятельно (ниже, рецепт рабочей прикормки).

Сухая смесь увлажняется водой из лунки, а затем смешивается с кормовым мотылем или мормышом.

Нужно следить чтобы увлажненная прикормка не замерзла, иначе, мотыль погибнет, она может всплывать и уноситься течением.

Простой, но рабочий рецепт зимней прикормки

Простая зимняя прикормка
Простая зимняя прикормка

Эта прикормка проверена на разных по типу водоёмах и никогда не подводила. Отличается простотой приготовления и минимализмом.

Состав:

  • слегка поджаренные семечки подсолнуха - 300 грамм;
  • панировочный сухарь - 200 грамм;
  • кормовой мотыль - 100-300 грамм.

Приготовление смеси:

  • Семечки перемалываются в кофемолке или дважды пропускаются через ручную мясорубку.
  • Панировочный сухарь смешивается с молотыми семечками.
Как говорилось выше, сухая смесь увлажняется на водоеме и смешивается с кормовым мотылем. Для прикармливания рыбы на большой глубине и при наличии течения, использование кормушки-самосвала - обязательно.

P.S. Поиск рыбы занимает много времени, но если вам удалось её найти, ваши трудозатраты будут вознаграждены достойным уловом и запоминающимися впечатлениями от рыбалки.

Подписывайтесь на рыболовные тонкости, ставьте 👍 До новых встреч!