Как настроить поплавочную снасть, чтобы рыба нормально ловилась, когда у других не клюёт. Перловка в сравнении с червем

21 June 2020
18k full reads
23k story viewsUnique page visitors
18k read the story to the endThat's 76% of the total page views
3 minutes — average reading time

Привет, друзья! При ловле рыбы на перловку, а также на другие растительные насадки, существуют нюансы, от которых напрямую зависит количество пойманной рыбы.

Плотва на поплавочную удочку
Плотва на поплавочную удочку
Плотва на поплавочную удочку

На перловку чаще ловят с поплавочной удочкой, поэтому о ней я прежде всего и буду говорить. Постараюсь объяснить важную взаимосвязь между снастью и насадкой, а также разницу между перловкой и червем.

Оптимальная снасть

С удочкой на реке
С удочкой на реке
С удочкой на реке

Среди моих друзей есть рыболовы, которых можно условно разделить на "спортсменов" и "любителей". Это две крайности:

Первые, даже когда не нужно, ловят используя ультратонкие снасти с поводками 0.1 мм и тоньше. Вторые предпочитают снасти с избыточным запасом прочности, чтобы один раз собрав оснастку, можно было ловить весь сезон не перевязывая.

Конечно же "спортсмены" всегда облавливают "любителей" и могут поймать рыбу в любом городском водоеме, где, как считается, рыбы нет.

Я стараюсь придерживаться принципа разумной достаточности: оснастка должна соответствовать условиям ловли и активности рыбы в текущий момент. Обычно начинаю ловить с поводком 0.1 мм, а если рыба малоактивна, утоньшаю снасть и наоборот.

Если клюёт крупная рыба, нужна более прочная снасть?

Караси
Караси
Караси

Для маховой поплавочной удочки (без колец и катушки) нет смысла в использовании поводка толще 0.12 мм. С ним без проблем вываживается рыба до килограмма весом. С более крупной придется немного повозиться, а рыба крупнее 2.5 кг, скорее всего оборвет.

Если же поставить более прочный поводок, например, 0.16 мм, тут наиболее вероятны два варианта развития событий:

  1. рыба выпрямляет удочку в линию с леской и все равно обрывает поводок;
  2. рыболов, форсируя изо всех сил, не дает уйти рыбе в сторону от берега и выпрямить удилище, и оно в результате ломается.

Вывод: Оснастка подбирается не под размер предполагаемой рыбы, а под условия ловли и текущую активность рыбы. Лучше побороться и упустить крупную рыбу на обрыве тонкой снасти, чем ждать поклевки, которой на грубую снасть может и не быть.

Исключение: целенаправленная ловля именно крупной рыбы, где используются специальные оснастки и удилища, оснащенные катушкой.

Чувствительность

Чувствительность снасти в большей степени зависит от грузоподъемности поплавка и точности его огрузки. Но говоря "тонкая снасть", часто подразумевается, что она и чувствительная. Эти параметры тесно связаны друг с другом.

Чтобы это понять, достаточно представить поведение легкого полуграммового поплавка на леске диаметром, например, 0.25 мм. Вся чувствительность поплавка будет теряться из-за паразитного воздействия на такую леску течения и/или ветра.

Оптимальная грузоподъемность поплавка выбирается исходя из условий ловли: дистанция, глубина, сила течения и ветра.

Например, при ловле в стоячей воде на глубине 2-3 метра и недалеко от берега, скорее всего подойдет полутораграммовый поплавок на леске 0.14 мм. Если добавляется фактор ветра или течения, нужно использовать более грузоподъемный поплавок или более тонкую леску.

Настройка чувствительности поплавка выполняется за счет точной огрузки (над водой остается только антенка или ее верхняя часть).

Гиперчувствительный поплавок будет реагировать на вес даже легкой насадки, но в большинстве случаев, такая чувствительность будет избыточной.
Правильно подобранный и огруженный поплавок будет с нужной скоростью доставлять насадку ко дну и адекватно реагировать на все, что с ней происходит.

Тонкая настройка оснастки в целом, заключается в определении длины спуска (глубины); схемы распределения грузил на спуске, от которой зависит скорость погружения насадки и ее поведение на дне; а также подбора длины поводка.

Все это довольно скучно, но нужно, чтобы успешно ловить рыбу, не взирая на отсутствие клёва у других рыболовов.

С опытом, даже на новом, совершенно незнакомом месте, рыболов достаточно быстро и точно определяет нужные параметры для оснастки.

Червь против перловки

На червя
На червя
На червя

Обобщая, можно сказать, что для успешной ловли на растительные насадки, и в особенности на перловку, требуется более тонкая и чувствительная снасть, чем для ловли на червя или опарыша.

Из вышесказанного напрашивается вывод, что лучше всегда ловить на червя или опарыша и не морочить себе голову. Но не все так просто:

Действительно, грубая снасть с червем, скорее всего будет облавливать такую же снасть с перловкой. Но при ловле в теплой воде, тонкая и настроенная снасть с перловкой, в ряде случаев будет в разы эффективнее такой же снасти с червем.

При ловле плотвы, леща, карася, густеры и прочих карповых рыб, перловка часто оказывается вне конкуренции.

Как лучше насадить перловку, чтобы соблазнить самую капризную рыбу - об этом в следующий раз.

Подписывайтесь на рыболовные тонкости, ставьте 👍 До новых встреч!