Как подготовить опарыша, чтобы увеличить улов. Как его хранить долго

3,1k full reads
3,8k story viewsUnique page visitors
3,1k read the story to the endThat's 80% of the total page views
3,5 minutes — average reading time

Опарыш - одна из лучших животных насадок для ловли рыбы в сезон открытой воды. Особенно актуально его использование осенью в холодной воде, когда рыба перестает нормально ловиться на растительные насадки.

С переходом рыбы на животный корм, связанный с остыванием воды, перестают быть эффективными и летние прикормки. Добавление живого и окуклившегося опарыша (кастера) в корм, делает самые простые прикормки рабочими.

Окуклившийся опарыш
Окуклившийся опарыш
Окуклившийся опарыш
Для справки: Опарыш - личинка мясных мух, которые откладывают яйца не несвежих мясных, рыбных и молочных продуктах, а также на овощах и фруктах. Причем мухи отдают предпочтение в пользу мяса и рыбы, а самые крупные опарыши получаются от серых мясных мух.

Благодаря тому, что опарыша выращивают искусственно, он доступен в качестве наживки круглый год.

Как готовят опарыша к рыбалке

Как подготовить опарыша, чтобы увеличить улов. Как его хранить долго

Подготовка опарыша к ловле заключается в его очистке после выращивания, ароматизации, и в некоторых случаях, окрашивании.

Поэтапно это выглядит так:

  • очистка;
  • окрашивание;
  • ароматизация.

После этого наживку расфасовывают и убирают в холодильник на хранение при температуре от 0 до +5 °C, где личинки впадают в анабиоз - процессы жизнедеятельности замедляются, личинки не кормятся, не растут и не окукливаются.

Очистка опарыша

Как подготовить опарыша, чтобы увеличить улов. Как его хранить долго

Обычно, очистка опарыша заключается в том, что после того как личинки достигают нужного размера, их пропускают сквозь слой сухих опилок. Потом их пересыпают смесью опилок с ароматизаторами и отправляют в продажу.

Но этого часто недостаточно.

Пропускание через опилки не очищает опарыша изнутри, что видно по темным просвечивающимся полоскам. Да и снаружи опарыш не становится по-настоящему чистым и его неприятно брать в руки.

К сожалению, очень часто в продаже попадается опарыш, который пригоден разве что для добавления в прикормку, но не для насадки.

Как лучше:

Если вы купили плохо очищенного опарыша или добыли его сами, после поверхностной очистки в опилках, личинок следует тщательно промыть.

Лучше всего промывать личинок в растворе воды и жидкого мыла без запаха. Мыла можно не жалеть, с личинками ничего не станет.

После промывки в мыльном растворе, его несколько раз нужно прополоскать в чистой воде и просушить в опилках.

Чтобы опарыш прочистился от черноты изнутри, его помещают на некоторое время (3- 5 часов) в тертый сыр или творог. Делать это можно непосредственно перед рыбалкой. Этот процесс можно совместить с окрашиванием личинок, о чем рассказывается ниже.

Помимо того, что опарыш становится чистым, личинки приобретают большую упругость, они дольше держатся на крючке.

Чистый и бодрый опарыш быстро оказывается проглоченным рыбой - это все, чего мы добивались.

Окрашивание опарыша

Как подготовить опарыша, чтобы увеличить улов. Как его хранить долго

Если личинки еще не перешли в стадию, когда они перестают питаться и готовятся к окукливанию, лучшим способом окрашивания является его кормление творогом с молоком, окрашенных пищевыми красителями в желтый, оранжевый или красный цвет.

Красный пищевой краситель можно заменить свекольным соком, а желтый оттенок получить, покормив опарышей яичным желтком.

Напитавшись окрашенным кормом, опарыш приобретет нужный цвет.

Ароматизация опарыша

Есть как сторонники ароматизации так и ее противники.

Одни считают что на ароматизированную личинку рыба клюет лучше, другие, выступают за натуральность. Поскольку естественный аромат личинок — это запах несвежих отходов, то получается, что и чистить опарыша не надо?

Но согласитесь, даже если запах не имеет ровно никакого значения для рыбы, то для рыболова намного приятнее ловить, насаживая на крючок чистые упругие личинки с ароматом какой-нибудь ванили.

Основной метод изменения запаха опарыша заключается в том, что ароматизируются древесные опилки, в которых он будет храниться. Их сбрызгивают готовым ароматизатором с нужным запахом.

Вместо этого в опилки можно подсыпать сушеный укроп, чеснок или другие специи. Некоторые рыболовы варят опилки вместе со специями, а затем просушивают их.

Хранение опарыша

Как подготовить опарыша, чтобы увеличить улов. Как его хранить долго

В домашних условиях опарыша хранят в холодильнике в герметично закрывающейся баночке. При температуре от 0 до +8 °C личинки впадают в анабиоз и их развитие приостанавливается, а при температуре выше 8 °C опарыш просыпается и постепенно превращается в кастеры (окукливается).

Лучшей температурой хранения опарыша будет 0-2 °C, хорошей — 2-5 °C, допустимой — 5-8 °C. Замерзшие личинки после размораживания, как правило, погибают.

Чтобы опарыш дольше хранился, его время от времени выводят из анабиоза, перетряхивают и отправляют обратно в холодильник. В домашних условиях опарыш без проблем хранится до двух месяцев.

Оригинал записи: https://the-fishing.ru/kak-podgotovit-oparyisha-dlya-ryibalki

Подписывайтесь на рыболовные тонкости, ставьте 👍 До новых встреч!