Как подобрать спиннинговую приманку, чтобы соблазнить самую ленивую щуку, хитрого судака или неактивного окуня

4 October

Привет, друзья! Наверное каждый рыболов-спиннингист сталкивался с ситуациями, когда хищник (щука, судак, окунь), игнорирует предлагаемые ему приманки. Причин этому может быть много, но обычно, рыболов все связывает с низкой активностью рыбы, переменой погоды и так далее.

Со спиннингом
Со спиннингом

И вот, присев на берегу чтобы отдохнуть, перекусить или попить горячего чая, он замечает всплеск довольно крупной рыбы (скорее всего щуки), вышедшей на поверхность вблизи от берега над бровкой. В это же время, метрах в тридцати, с шумом происходит такой же всплеск. Может быть начался выход?

Выход хищника - короткий промежуток времени, в течение которого он ведет активную охоту и становится легкой добычей для спиннингиста.

Но, нет. Забросы в точки всплесков, не приводят и к намекам на поклевки. Не помогают, ни старые проверенные и заведомо уловистые приманки, ни смена манеры проводки. "Не мой день", - думает рыболов.

И это все, что мы можем сделать? Все зависит от настроения 🙂

Конечно, универсальных рецептов не существует. Но попытаться хоть что-то сделать, чтобы соблазнить хитрую или капризную рыбу, мы можем. Для этого есть несколько тактик, об одной из которых и пойдет речь.

Подбор приманки

На джиг
На джиг

Вроде бы все просто: меняй приманки, вес, цвет и так далее. Но это можно делать бесконечно и не получить при этом никакого результата. Нужна какая-то система.

Допустим, мы ловим на джиг. Меняем твистер на виброхвост, экспериментируем с различными цветами и типами силиконовых приманок.

Но если это не эффективно, более правильным было бы менять все более кардинально (по отношению к джиговой ловле):

  • резину заменить на поролон или мандулу;
  • удвоить или утроить размер используемой приманки;
  • значительно изменить соотношение веса огрузки и размера приманки.

Обычно, с некоторым опытом, такие меры способны поменять ход ловли. Но, не всегда. Еще более правильной и кардинальной мерой, является принципиальная замена приманки по типу.

Если ничего не работает

Принципиальная смена приманки может привести тому, что оказывается: хищник есть в месте ловли, он активен и берет чуть не на каждом забросе (это более относится к окуню).

Нужно лишь преодолеть себя и поступить нестандартно:

Например, если ловили на вертушку, заменить ее на колеблющуюся блесну. Колебалку заменить на виб, а если ловили с джигом, заменить его на воблер. А если ваш любимый воблер не работает, установить что-нибудь покрупнее - то, что вы считали совершенно нерабочим.

Воблер "жук"
Воблер "жук"
В общем, надеюсь, вы меня поняли.

Ни подвид, ни расцветка, ни изменение параметров приманки - не всегда могут привести к каким-то существенным изменениям в характере ловли. Даже идеальная проводка (если она существует), не всегда может спасти от провала.

Принципиальная замена приманки по типу - наиболее правильная тактика в условиях, когда больше ничто не работает.

Подписывайтесь на рыболовные тонкости, ставьте 👍 До новых встреч!