Как привязать крючок, вертлюжок или приманку - 100% надежный узел

15.05.2018

Вы не поверите - с таких слов я хотел начать пост. Но что уж там, наверняка и у вас есть знакомые рыболовы, которые не придают внимания узлу, которым привязывают крючок. Причем они очень ревностно относятся к выбору лески, и перед покупкой, обязательно проверяют ее на разрыв и на то, как она держит обычный узел в динамике.

Прочность лески на узлах

Любая леска на обычном узле теряет до 50% прочности. Правильный узел сохраняет до 100% прочности лески, а большинство рыболовных узлов забирают не более 5% разрывной прочности. О двух очень надежных узлах, которыми можно привязать крючок или другой элемент рыболовной снасти, и поговорим сегодня.

Универсальный узел Юни (Uni Knot)

Узел Юни (Гриннер - другое название узла)
Узел Юни (Гриннер - другое название узла)

Основные правила вязания узла:

  • Узел нужно затягивать равномерно с обоих сторон, не допуская перехлёстов витков. Чем больше витков - тем надежнее узел;
  • Перед затягиванием узла, его нужно обязательно смачивать - это предотвратит нагрев лески и ее температурную деформацию.

Видео:

Узел на все случаи - Клинч

Еще один узел, который можно считать по-настоящему универсальным, называется "Клинч". Им можно привязать любой крючок - с колечком или лопаточкой. Он подходит для привязывания не только крючков, но и любых карабинчиков, вертлюжков, мормышек и т.п. При помощи него можно связать лески между собой.

Существует две версии этого узла - простой и улучшенный Клинч.

Простой и усовершенствованный Клинч
Простой и усовершенствованный Клинч

В большинстве случаев, достаточно простого узла.

Видео:

Подписывайтесь на наш канал, ставьте 👍, чтобы видеть больше интересного!