Как сделать простейшую прикормку для рыбалки

В жизни каждого рыболова случались такие моменты, когда он на рыбалке оказывался абсолютно без какой-либо прикормки — забыл дома, любимая рыболовная точка оказалась закрыта и тому подобное. А так хочется не просто смотреть на застывший поплавок и надеяться, что случайно проплывающая рыба заглотит наживку, а точно знать — в месте вашей ловли рыба есть, и приплыла она не случайно, а позарилась на вашу прикормку.

Что делать в таком случае и можно ли изготовить более или менее действенную прикормку из подручных материалов? Все, что нужно для успешной рыбалки, у вас уже есть.

Прикормка под ногами

Прикормка из того, что есть в рюкзаке и валяется под ногами на берегу.

На каком бы водоёме вы не оказались, на его берегу всегда есть земля, песок, глина и прочее. Используйте их в качестве одного из компонентов своей будущей прикормки.

Их можно смешать с провизией, взятой на рыбалку — хлебом, макаронами, кашей, консервированной кукурузой и т.д.

Также поищите червей, гусениц, кузнечиков и прочих насекомых. Не будут лишними и ракушки, извлечённые из воды. В пучках водорослей, нередко можно натолкнуться на всякую живность, которую очень любит местная рыба.

Всё это перемешивается — и вот простая, но вполне действенная прикормка готова, чтобы порадовать вас превосходной рыбалкой.

Муть привлекает рыбу

Можно ли заинтересовать рыбу чистым грунтом?

В первую очередь прикормка должна создавать облако мути, на которое со всей округи сбегается любопытная и голодная рыба. Ненадолго мутное облачко сможет приковать к себе внимание подводных обитателей, но вот задержать их на одном месте будет уже посложнее.

Чтобы этого добиться, бросьте в место ловли кусок дёрна, вырванный вместе с травой. Рыба привыкла, что вода постоянно подмывает берега и в неё падают вместе с землёй личинки, семена, зазевавшиеся насекомые и прочие «вкусняшки».

Вот только подобный метод действенен исключительно на реке с течением, которое размывает брошенный в воду дёрн, создавая необходимый для успешной рыбалки «земляной» шлейф.

Как правильно подготовить грунт

Для начала его можно отделить от травы, выбросить твёрдые комочки, растереть, желательно пропустить через сито, и налепить шариков. Они должны быть крепкими, чтобы не разбиться о поверхность, и одновременно с этим хорошо размываться водой. В противном случае у вас не получится создать в воде облако мути.

Самый лучший грунт для прикормки — это так называемые «кротовины», холмики земли в местах, где крот решил вылезти на поверхность. Собранная здесь земля практически идеальна — она уже просеяна, измельчена и обладает необходимой влажностью.

Пищевые компоненты, которые добавляются в грунт

Земля — это, конечно, хорошо, но со съедобными компонентами ваша прикормка станет ещё лучше.

Куски хлеба размачиваются и тщательно перетираются с сухим грунтом. В принципе, банальная прикормка готова. Однако не будет лишним добавить в вашу смесь и другие ингредиенты — рис, гречку, перловку, геркулес, кукурузу, горох, семечки и т.д.

Не стоит сбрасывать со счетов и лапшу быстрого приготовления, мелко покрошенную в прикормку, всевозможные уже ароматизированные и измельчённые сухари, чипсы, сухое молоко.

«Живая» добавка

Если вы взяли с собой на рыбалку достаточное количество червей и готовы пожертвовать их небольшой частью, то можно сказать, что вы сорвали настоящий джек-пот. Ведь нашинкованный червь — это лучшая добавка для вашей прикормки, созданная самой природой.

Пропитанные запахом червей прикормочные шары привлекут к себе внимание даже самой привередливой и сытой рыбы.

Есть мотыль — ещё лучше! Он не только является превосходной прикормкой, но и разрушает изнутри шары, извиваясь и пытаясь выползти наружу.

Неплохим «животным» компонентом будут и разнообразные ракушки и мидии, мясо которых мелко порубленное тщательно перемешивают с подготовленным грунтом.

Впрочем, любой естественный корм можно смело использовать в качестве добавки — кузнечики, опарыши, мормыши, всевозможные личинки и прочая ползающая и летающее живность.

Как правильно сделать прикормочные шары

Если место вашей рыбалки — это река с быстрым течением, то шары необходимо утяжелить. Сделать это можно при помощи мелких камушков или глины, которая к тому же не даст вашей прикормке слишком быстро размыться.

Если течение медленное или отсутствует вообще, то добавьте в землю песок. Это сделает ваши шары более рыхлыми и ускорит их распад.

Песок

Чистым песком практически невозможно прикормить рыбу. Разве что вездесущую уклейку, которая реагирует на любой предмет, угодивший в воду. Но если добавить в песок размоченный хлеб, то он тут же превратится в неплохую прикормку.

Однако работать она будет только в верхних слоях воды, а для донного прикармливания смесь «песок+хлеб» не подойдёт.

Чтобы доставить хлеб на дно, к песку нужно добавить связующие. Роль связующего компонента может сыграть обыкновенная глина, взятая здесь же, на берегу.

Естественная прикормка

Неплохо зарекомендовали себя в качестве «уловистого» места участки водоёма, куда попадает естественная прикормка. Например, перевозимые в машинах зерновые культуры.

Кроме этого, обратите внимание на места постоянного водопоя крупного рогатого скота. Там, где прошло стадо коров, поднявших муть в водоёме, можно ждать и появления рыбы. Некоторые рыболовы даже умудряются ловить между принимающими водяные ванны животными, между копыт которых плавают осмелевшие карасики и карпики.

Удачной рыбалки, ни хвостика ни чешуйки!
Подписывайтесь на рыболовные тонкости, ставьте 👍 До новых встреч!

Оригинальный пост: https://the-fishing.ru/kak-sdelat-prosteyshuyu-prikormku