Как сохранить улов свежим до самого дома. Три золотых правила

1 September 2018

Даже в прохладные осенние деньки, нужно позаботиться о том, чтобы привести домой улов как можно более свежим. Только свежая рыбка порадует своим вкусом в виде готового блюда.

Сохраняем рыбу живой

Как можно дольше нужно стараться сохранить рыбу живой, тогда не потребуется предпринимать дополнительных действий.

Только что пойманную рыбу, при условии, что у неё нет травм, следует сразу же положить в сетчатый садок, можно и в металлический, но в нем она может быстро погибнуть.

Садок необходимо погрузить в воду подальше от береговой отмели. Неплохо, если в этом месте будет тень и само место будет тихое и глубокое, с холодной чистой водой.

Рыболовный садок
Рыболовный садок
Очень удобно использовать длинный рыболовный садок, горловина которого находится на берегу, а сам он уходит на несколько метров в глубину.

Крупную хищную рыбу следует держать на кукане за нижнюю челюсть или при помощи мягкой капроновой верёвки. Для этого её пропускают под самую жаберную крышку.

Снулая рыбка

Как сохранить улов свежим до самого дома. Три золотых правила

В случае, когда рыба выплывает брюшком вверх, её извлекают из садка. Если её оставить в воде – она быстро испортится.

Снулую рыбу нужно сразу же выпоторошить и протереть крапивой, ветками ольхи, осокой либо травой, растущей у берега водоема. Протирать следует как снаружи, так и изнутри. Промывать не нужно. Также необходимо удалить жабры и просушить рыбу в тени.

Для хранения такой рыбы необходимо вырыть ямку в тени, возле берега. Яму следует накрыть ветками и зеленью, чтобы защитить улов от мух. Рыбу укладывают рядами вместе с травой, крапивой или осокой.

Правило первое: в воде держится только живая рыба.

Транспортировка

В случае если домой придётся добираться больше 3 часов, за некоторое время до выезда необходимо проделать следующие действия: достать рыбу из воды, усыпить и обработать. Неплохо было бы положить в брюхо и жабры листья крапивы.

Транспортировать рыбу следует в корзине или похожей на нее таре с доступом воздуха. Между тушками рыбы необходимо положить листья крапивы или другой зелени. Не следует пользоваться полиэтиленовыми пакетами, рыба в них быстро "задохнется" и не дотянет свежей до дома.

Правило второе: в долгом пути домой - никаких мешков из полиэтилена.

Засолка на берегу водоема

Как сохранить улов свежим до самого дома. Три золотых правила

Такая рыба, как пескари, уклейки, мелкие подлещики, плотвички и густерки, плохо переносят транспортировку. Поэтому их лучше сразу засолить, прямо на берегу водоема.

Солить для вяления нужно из расчета: 100 грамм соли на 1 кг рыбы.

При температуре 30 °C, засоленная рыба может храниться не больше суток. По приезду домой, ее следует сразу убрать в холодильник. Выдержать еще один день, отмочить в холодной воде в течение 3-х часов и вывесить на вяление.

Правило третье: лучше сразу засолить рыбу, чем привезти ее домой испорченной.

Определяем свежесть рыбы

Как сохранить улов свежим до самого дома. Три золотых правила

Свежесть рыбы и ее пригодность для приготовления можно определить по ряду внешних признаков.

Признаки свежей рыбы:

  • цвет жабр – красный, без аромата, несвойственного для рыбы;
  • глаза светлые и выступающие, роговица не мутная;
  • чешуя без клейкой слизи, гладкая, хорошо держится;
  • мясо упругое, плотное;
  • живот не раздутый.

Если хоть одно из этих условий нарушено, такая рыба, скорее всего, испорчена, поэтому употреблять в пищу её не стоит.

Советуем почитать: 5 способов долгого хранения вяленой рыбы

Подписывайтесь на рыболовные тонкости, ставьте 👍 До новых встреч!