Как увеличить улов в несколько раз только за счет насадки

Известно, что на уловистость насадки оказывает влияние ее размер, форма, цвет, запах и вкус, а также способ насаживания. Рыболовы постоянно экспериментируют, меняя эти параметры, пытаясь увеличить привлекательность насадки для рыбы.

Но есть еще один фактор, который часто не берется во внимание - это плотность насадки, ее способность тонуть или всплывать.

Именно это свойство насадки может в разы увеличить число поклевок и количество пойманной рыбы.

Плавучесть насадки и уловистость

Плавающая насадка
Плавающая насадка

Условно, насадки разделяются на плавающие, тонущие и нейтральной плавучести - зависающие в толще воды. От этого зависит характер ее поведения в стоячей воде или на течении.

Больше всего исследований влияния плавучести на клев, сделано в карповой ловле. Меняя различные параметры насадки, в том числе и плавучесть, рыболовы добиваются наибольшей ее привлекательности для карпа.

Выставление карповой насадки на дне определенным образом, называется ее презентацией.

Карповые насадки
Карповые насадки

В поплавочной ловле очень большое значение имеет скорость погружения насадки на дно, которая зависит от плавучести насадки, распределения огрузки и веса крючка. Очень часто рыба значительно лучше берет на медленно тонущие насадки или наживки, плавучесть которых вместе с крючком близка к нейтральной.

Тяжелая, инертная насадка может долго неподвижно лежать на дне, прежде чем ее заметит рыба. Нейтральная плавучесть делает ее более "живой" под действием течения или манипуляций рыболова со снастью и рыба обнаруживает ее быстрее всего.

Как изменить плавучесть насадки

Плавающие свойства натуральных насадок или наживок, таких как червь, опарыш, перловка, кукуруза и т.д., можно изменить путем их насаживания в комбинации с плавающей насадкой или кусочком пены.

Донные оснастки
Донные оснастки

Сейчас в продаже можно легко найти разнообразные плавающие искусственные насадки в виде кукурузы или чего-нибудь еще. Но можно обойтись и старым, проверенным методом - комбинацией натуральной насадки с пенопластовым шариком.

Любое тонущее тесто из которого формируется насадка, можно сделать плавающим, путем внесения в него пробковой микрокрошки или стеклянной микросферы (под микроскопом - полые стеклянные шарики).

Винные пробки
Винные пробки

Пробковую крошку мелкой фракции можно сделать из винных пробок с помощью наждака, а микосферу найти в магазине строительных материалов.

Этот метод позволяет делать насадки pop-up даже из "тяжелого" теста без его сушки или запекания.

Читайте: Как сделать уловистую насадку из соевого изолята

Подписывайтесь на рыболовные тонкости, ставьте 👍 До новых встреч!