Клещи проснулись и вышли на охоту!

06.04.2018

В южных областях России начался «клещевой сезон». Роспотребнадзор сообщает о том, что с начала 2018 года, от укусов клещей пострадали 450 человек, среди которых 220 детей. К счастью, никто из пострадавших не стал жертвой энцефалитного клеща, переносящего смертельно опасную инфекцию.

Отмечается что показатель клещевой активности ниже средней за последние несколько лет. Однако, статистика показывает, что самыми неблагоприятными, являются северные районы России – это Урал и Сибирь. Рост клещевой активности там начинается несколько позже.

Не стоит игнорировать опасность и жителям центральных областей. Случаи заражения клещевым вирусным энцефалитом (КВЭ) встречаются и в Московском регионе.

Клещ не пройдет!

С началом клещевого сезона, в больницах открываются пункты приема клещей где их исследуют на предмет возможности заражения КВЭ, клещевого боррелиоза, анаплазмоза и других инфекций.

Люди, регулярно пребывающие в местах скопления клещей, проходят прививание в обязательном порядке. На данный момент уже привилось более полумиллиона человек.

Как защитится от клещей на природе

Прежде чем выезжать на природу, необходимо узнать о клещевой обстановке и исключить места считающиеся неблагоприятными. Выезжать в опасные места без прививки недопустимо.

В качестве защиты от укусов клеща используются специальные противоклещевые костюмы и средства, которые отпугивают либо парализуют клеща (репелленты и акарициды).

Читайте также:

Как не стать жертвой клеща
Как спастись от комаров на рыбалке

Если пост оказался полезным, поставьте лайк и подпишитесь на на канал!