Когда начнет клевать плотва

06.04.2018

В течение всего года, самым мощным всплеском активности клева плотвы, является весенний период. Самой интересной бывает ловля плотвы весной до нереста и после него.

Плотва
Плотва

Перед нерестом, собираясь в большие стаи, плотва перемещается по водоему в поисках мест, подходящих для икрометания. Год от года все это протекает по-разному, но мы попытаемся дать конкретные советы относительно лучшего времени для весенней ловли плотвы.

Весенний ход плотвы и преднерестовый жор

Стазу после схода льда стаи плотвы устремляются в верховья, где, промывшись в свежей, богатой кислородом воде, приступает к кормлению и поиску нерестилищ. Это время называют весенним ходом плотвы, и многие рыболовы с нетерпением его ожидают. Пока вода холодная, плотву нужно искать на мелководье поближе к берегу.

Если попасть в нужное место во время хода плотвы, почти невозможно остаться без улова.

В течение весеннего сезона ловли, вместе с температурой воды, растет и активность плотвы. Когда вода прогреется до 5-7 градусов, есть шансы попасть на отменный клев плотвы, а когда температура воды достигнет 8-10 градусов, клев рыбы становится почти повсеместным.

Признаки и приметы

Не всегда есть возможность отслеживать температуру воды, но есть и другие приметы. В это время начинают распускаться желтые цветки одуванчиков и зацветает абрикос. Березки на берегах реки начинают выбрасывать зеленые листочки.

Нерест плотвы и посленерестовый жор

Когда вода прогреется до 12 градусов, у плотвы начинается нерест. В более холодной воде нерестятся жерех, язь и голавль, а карась, еще только готовится.

Нерест плотвы проходит на неглубоких участках водоемов недалеко от берега, где дно покрыто остатками прошлогодней растительности. Отметав икру, плотва некоторое время отдыхает, но уже через несколько дней, входит в нормальный режим питания – у плотвы начинается посленерестовый жор.

После нереста клев плотвы находится на высоком уровне и держится в течение всей весны.

Улов

Весенняя плотва очень хорошо подходит для засолки и вяления. Ее мясо очищается за время зимы, становится светлым и полупрозрачным.

Как засолить и завялить рыбу? Засолить можно в рассоле или используя сухой посол.

Если вам понравился пост, поставьте лайк и подпишитесь на канал!

Оригинал поста находится по адресу: https://the-fishing.ru/kogda-nachinaet-klevat-plotva