Когда плетенка для спиннинга лучше чем мононить и когда хуже

2,2k full reads
2,4k story viewsUnique page visitors
2,2k read the story to the endThat's 92% of the total page views
2 minutes — average reading time

Плетеный шнур, в свое время, совершил революцию в области применения спиннинговых приманок и технике ловли.

"Раньше не было никаких плетенок, и ничего, ловили пятикилограммовых щук на обычную капроновую леску 0.5 намотанную на простую инерционную катушку Невская", - скажут некоторые рыболовы. И они будут в чем-то правы.
Когда плетенка для спиннинга лучше чем мононить и когда хуже

Но, технологии не стоят на месте, а в реках и озерах уже нет такого количества щук, которые бы наперегонки гонялись за заброшенной рыболовом колеблющейся блесной с ладонь размером.

Так чем плетеный шнур лучше мононити?

Когда плетенка для спиннинга лучше чем мононить и когда хуже

Плетеная леска намного прочнее мононити

Это позволяет использовать тонкие мягкие шнуры. Вместо монофильной лески диаметром 0.5 мм, можно использовать шнур 0.1 мм. Благодаря этому:

  • Леска почти не оказывает сопротивления при сходе со шпули безынерционной катушки и приманка намного дальше летит;
  • Тонкий шнур меньше парусит на ветре и течении, что улучшает тактильный контакт с приманкой и улучшает качество проводки.

Плетенка не растягивается

Плетеные шнуры почти не растягиваются. Обладают т.н. нулевой растяжимостью. Благодаря этому свойству увеличивается чувствительность снасти.

Даже на дальней дистанции, рыболов может почувствовать в руку малейший тычок приманки рыбой и определить момент касания приманкой дна. Опытный рыболов может различить характер дна (мягкое или жесткое) и его рельеф.

При ловле с нейлоновой леской, бывает, что вся подсечка уходит на растягивание лески, и только очень острые крючки позволяют зацепить рыбу.

Недостатки плетенки. Когда мононить лучше

Когда плетенка для спиннинга лучше чем мононить и когда хуже

Нерастяжимость плетенки, одновременно, является и ее недостатком. Это проявляется при вываживании рыбы - вся нагрузка ложится на амортизирующие способности спиннингового удилища. Из-за этого часто случаются сходы рыбы.

Мононить при вываживании гасит рывки рыбы, поэтому при ловле на коротких дистанциях иногда предпочтительнее обычная леска. Часто, особенно при ловле условно-мирных рыб (язь, голавль, красноперка и т.п.) целесообразнее использовать флюорокарбоновую леску - она не так растягивается как нейлон, но намного растяжимее плетеных лесок.

Большинство плетеных шнуров совершенно не пригодны в ловле при минусовых температурах. Без специальной пропитки они впитывают воду и сразу обмерзают.

Еще одним недостатком плетенки, может считаться высокая стоимость лески в сравнении с мононитью даже класса премиум.

Подписывайтесь на рыболовные тонкости, ставьте 👍 До новых встреч!