Лучшая насадка и прикормка для язя. В прилове - лещ, карась, отборная плотва

4,3k full reads
5,2k story viewsUnique page visitors
4,3k read the story to the endThat's 82% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

Июнь - отличное время для ловли язя на поплавочную удочку, и даже жара не может помешать успешной рыбалке.

Язь
Язь
Язь

В это время, ловля язя на горох становится очень предсказуемой и стабильно приносит хороший результат. Конечно, помимо насадки и прикормки, есть и другие особенности, но обо всем по порядку.

Насадка и прикормка для язя

Язя можно поймать на любую растительную или животную насадку, но если речь идет о целенаправленной ловле этой рыбы, то и насадку нужно использовать соответствующую.

Такой насадкой является цельный нелущеный горох - язь его просто обожает и не знает меры в поедании.

Цельный горох
Цельный горох
Цельный горох

Он же используется и как прикормка, но в целях экономии, допускается использование смеси цельного и колотого гороха.

Колотый горох
Колотый горох
Колотый горох

Приготовление гороха

Обычно, цельный горох замачивается на 8-24 ч, а затем варится в течение 30 и более минут до частичного размягчения. При этом, для сохранения целостности оболочки гороха, в процессе варки он не перемешивается.

При нехватке времени на длительное отмачивание, я держу его в воде 1-2 часа, а затем ставлю на огонь. После закипания варится минут 40, огонь выключается и оставляется в этой воде на ночь.

Колотый горох вовсе не обязательно отмачивать, варится он быстрее, но нужно следить за тем, чтобы он не стал разваливаться превращаясь в пюре.

Часть цельного готового гороха откладывается для насадки, а остальное смешивается с половинчатым для прикормки.

Прикормка

При ловле на течении, приготовленный для прикормки горох смешивается с глиной и песком, которые берутся на берегу водоема или заготавливаются заранее.

В объемном соотношении, грунта должно быть больше, чем гороха.

Из этой смеси формируются очень плотные шары размером с теннисный мяч, которые попав в воду, должны разделяться на составляющие, но не сразу, а со временем.

Стартовый закорм делается десятью или более шарами, которые кладутся в место, где будет осуществляться проводка. В процессе ловли, докорм делается небольшими горстями цельного гороха, с упреждением течения.

Особенности ловли

Язевое местечко
Язевое местечко
Язевое местечко

В девяти из десяти случаев, начиная ловить с утра, язь подходит на прикормку лишь к 11-13 часам дня. В это время, большинство рыболовов начинают сворачивать удочки и отправляются домой.

Это не значит, что до обеда вам придется лишь перезабрасывать снасть и ждать выхода язя. Как правило, на прикормку сначала подходит крупная плотва, подлещик, густера или стайки увесистого карася.

Преимуществом гороховой прикормки является ее инертность, поэтому, она собирает крупную рыбу. Но если хочется разнообразить утреннюю ловлю, точку можно закормить небольшим количеством обычной прикормки.

Снасть

Для ловли язя, я использую маховую поплавочную удочку длиной 7-8 метров. В большинстве случаев, этого достаточно, чтобы оснастка доставала до нижней бровки свала небольшой реки.

Поводок из лески диаметром 0.1-0.12 мм, позволяет вываживать язя более килограмма весом. Поплавок подбирается под течение, но обычно, хватает грузоподъемности ~ 3 грамма.

Бывает, что садится очень крупная рыба, которая выпрямляет удочку в линию с леской (на маховой удочке нет катушки), и без усилий обрывает снасть, но тут уже ничего не поделаешь.

Загрубление снасти неизбежно ведет к уменьшению количества поклевок или их полному отсутствию.

Ни чешуйки, ни хвостика!

Подписывайтесь на рыболовные тонкости, ставьте 👍 До новых встреч!