Может ли рыбалка с удочкой быть самоокупаемой или приносить доход? Попробуем подсчитать

11 July

Привет, друзья! Сейчас мало кто соотносит уловы с расходами на рыбалку, считая, что хобби и не должно приносить доход. Но все же попробуем подсчитать, может ли, пусть даже гипотетически, рыбалка быть хотя бы самоокупаемой.

Карась
Карась

Речь будет идти прежде всего о рыбалке с фидером или поплавочной удочкой, так как в отличии от спиннинга, в этих видах ловли результат наиболее стабилен и предсказуем.

Забегая вперед, скажу, что я верю в то, что рыбалка может быть не только самоокупаемой, но и прибыльной. Потом объясню, при каких условиях.

Упрощенный расчет

С удочкой
С удочкой

Чтобы не увязнуть в ненужных деталях, в расчет не будем брать амортизацию снастей и снаряжения, а также прочих расходов, имеющих непостоянный (потеря крючков, оснасток) или косвенный характер. Будем считать их ничтожными.

Основными постоянными расходами, напрямую связанными с рыбалкой, будем считать траты на прикормку и насадки, а также на топливо, необходимое для того, что бы добраться до места ловли.

У каждого рыболова эти расходы разные (при этом в Москве больше, а в регионах меньше), поэтому все округлим и усредним.

Основные расходы

Прикормка
Прикормка

Допустим, рыболов берет с собой 3 кг сухой прикормки, а также упаковку опарыша и червя. Кроме этого он отваривает пшено и перловку.

Цены на прикормку колеблются в широких пределах, но вполне рабочая смесь стоит 120 рублей за килограмм. Опарыш 30, а червь 50 рублей.

120x3+30+50=440 рублей

Добавим сюда стоимость пшена для прикормки, перловки для насадки, какой-нибудь добавки и получим сумму, равную приблизительно 500 рублей.

Топливо

Предположим, чтобы добраться до места, нужно преодолеть 75 км туда и столько же обратно. Итого - 150 км.

Примем, что стоимость АИ-92 составляет 43 рубля за литр, а расход на 100 км составляет 10 литров.

На 150 км потребуется 15 литров бензина, стоимость которого составит 645 рублей (15x43=645).

Эта сумма может делиться на количество человек, добирающихся на рыбалку одним транспортом.

Итого

Закорм
Закорм

Общий усредненный расход на рыбалку (расходники+бензин) составит (500+645) 1145 рублей.

Повторюсь, у разных рыболовов, расходы могут быть совершенно разными. Кто-то не тратит на насадки и прикормку ничего, а до места добирается пешком или на велосипеде.

Лично у меня, на рыбалку с поплавочной удочкой уходит не более 500 рублей (на самом деле меньше) по следующим причинам:

  • не использую много прикормки из рыболовного магазина, иногда делаю ее самостоятельно;
  • летом обхожусь без опарыша и червя, так как и на растительные насадки ловиться не хуже;
  • путь на рыбалку и обратно составляет в среднем 100 км, а расходы на бензин делятся на 2-3 человека.

Рыбалка с фидером обходится несколько дороже, но можно без проблем уложиться в эти же 500 рублей.

Гипотетический доход

На удочку
На удочку

Розничные цены на охлажденную речную рыбу, которые мне удалось найти в интернете, также колеблются в широких пределах. Исходя из самых низких, стоимость таких рыб, как лещ, плотва, карась, сейчас в среднем составляет 120 рублей за килограмм.

Таким образом, чтобы компенсировать общий усредненный расход на рыбалку, равный 1145 руб, нужно поймать 10 кг рыбы, что для многих регионов как раз составляет норму вылова по Правилам рыболовства.

Исходя из расчетов и того, что далеко не всегда удается поймать 10 кг рыбы, рыбалка очень редко может быть самоокупаемой.

Кроме этого далеко не всем нужно столько рыбы. Во всяком случае я почти всегда могу поймать больше, чем мне нужно, поэтому этого не делаю.

Исключения

Улов
Улов

У меня есть друг, который в юности занимался тем, что продавал пойманную на удочку рыбу, а на вырученные деньги покупал лучшие на тот момент удочки и снаряжение для рыбалки. Сейчас он вполне обеспеченный человек.

Уверен, что если задаться целью, не нарушая при этом действующие правила, рыбалку можно сделать не только окупаемой, но и прибыльной, пусть даже условно (сэкономил=заработал).

Кто-то может сказать, что подсчитывать рентабельность рыбалки - глупо. Ведь для многих, рыбалка - это увлечение, спорт, а для некоторых и философия. И я с этим полностью соглашусь, но знаю, что есть и другие, более прагматичные точки зрения.

Подписывайтесь на рыболовные тонкости, ставьте 👍 До новых встреч!