Мормышки, на которые рыба клюёт почти всегда. Даже в глухозимье с ними нереально остаться без улова

29 December 2020

Привет, друзья! Через мои руки прошло достаточно много уникальных авторских мормышек. И все они в общем-то безупречно выполняют свою работу. Но их не найти в продаже на полках рыболовных магазинов. А есть ли что-то подобное из серийного производства?

Спортивная мормышка
Спортивная мормышка

В продаже сейчас есть много очень хороших вольфрамовых мормышек, но есть и откровенная некондиция. Основная же проблема негодных мормышек заключается в качестве крючка. Слишком толстый, туповатый или несоразмерный крючок, портит всю работу.

У некоторых, с виду идеально сделанных вольфрамовых мормышек, в процессе ловли может неожиданно вылететь крючок - пайка выполнена некачественно.

И дело не только в визуальном восприятии мормышки рыболовом, но и в ее уловистых свойствах.

К счастью, из всего многообразия, выбрать уловистую мормышку не составляет особого труда. Я лишь покажу конкретный пример мормышки, на которую рыба ловится без всяких вопросов.

Уловистые мормышки

Обычно, ловить я начинаю с безмотылок:

Гвоздики
Гвоздики
Козы
Гвоздики

Это различные гвоздешарики и гвоздекубики, чертики, козочки и т.п. Но если на перспективных лунках, рыба отказывается брать или реагирует очень вяло, перехожу на более деликатные оснастки.

Одним из безотказных вариантов, является трехмиллиметровая тульская мормышка "капелька", на леске реальным диаметром 0.08-0.10 мм.

Тульская капелька 3 мм (цвет - медь)
Тульская капелька 3 мм (цвет - медь)

Весит она ~0.32 грамма, что при отсутствии течения (или очень слабом течении), позволяет вполне комфортно ловить на глубине до 5 метров.

Есть более легкие и более тяжелые "капельки", но по моему мнению, именно 3 мм - оптимальный размер для ловли капризной рыбы, работающий в различных условиях ловли.

Многие рыболовы считают, что "тульские" - одни из лучших серийных мормышек из вольфрама. Делаются они в разных формах: овсинка, дробинка, капелька и т.д. - всего семь разновидностей, каждая из которых разделяется по размеру и весу.

Раньше, мы брали какую-нибудь вольфрамовую "капельку" и вытачивали плоскость в ее теле со стороны жала крючка. Это несколько улучшает игру и уловистость мормышки. На тульских же "капельках", лыска уже присутствует. Есть и кембрик в отверстии, защищающий леску:

Лыска и кембрик на тульской мормышке
Лыска и кембрик на тульской мормышке

С "капелькой", при отлаженной технике игры, можно ловить и без насадки. Но мотыль значительно упрощает ловлю: если под лункой есть рыба, она обязательно клюнет.

Мормышка с мотылем
Мормышка с мотылем

Окунь, размером с ладонь, берет на такую мормышку без всяких раздумий. А при его достаточном количестве, клюёт, как говорится, "как из пулемета".

Окунь с ладонь
Окунь с ладонь

Без улова остаться очень трудно. В общем, рекомендую. Всем НХНЧ!

Полезное: Как из простой мормышки, сделать безмотылку, на которую рыба будет клевать намного охотнее