Мультипликатор лучше безынерционки? Почему у нас не ловят кастингом

Есть два вопроса, которые всегда вызывают оживленные обсуждения на рыболовных форумах и в соцсетях - "почему у нас почти не ловят нахлыстом", и "почему у нас так мало рыболовов, которые ловят кастинговыми снастями (с мультипликаторными катушками)".

Джиг-спиннинг
Джиг-спиннинг

Если на первый вопрос, ответ более или менее очевиден (в России очень мало водоемов, в которых нахлыст может обловить спиннинг или поплавочную удочку), то со вторым, не все так однозначно.

Безынерционки против мультипликаторов

Bassmaster - mossyoak.com
Bassmaster - mossyoak.com

Так уж сложилось, что кастингом у нас ловят, в основном, энтузиасты и начинающие рыболовы, которые рано или поздно приходят к тому, что в наших условиях, все преимущества мультипликаторных катушек не могут перевесить их недостатки.

Конечно, есть рыболовы, которые занимаются кастингом профессионально. Они делают тюнинг катушек и т.п., но их очень мало.

Но если посмотреть какие-нибудь зарубежные рыболовные соревнования, например, Bassmaster, то можно увидеть, что почти все участники там используют мультипликаторные катушки.

Так почему же у нас, это не так?

За и против

Мульты против мяса
Мульты против мяса

Чтобы это понять, нужно разобраться с основными преимуществами и недостатками мультипликаторных катушек, и с тем, как они ведут себя в разных ситуациях.

Преимущества мультов перед безынерционками:

  • хорошая выносливость и тяговая сила;
  • возможность более точного заброса;
  • возможность использования толстых шнуров и монолесок.

Недостатки:

  • грубый фрикцион;
  • высокая вероятность образования перебегов лески при забросе, образования "бород" и отстрелов приманки.

Некоторые рыболовы говорят, что для того чтобы научится бросать с мультипликаторной катушкой, достаточно попрактиковаться день или два. "Научиться" - это означает, хоть как-то забрасывать приманку.

Стоит подуть встречному ветру, и у неопытного рыболова сразу возникают проблемы в забросе - перебеги, спутывание лески и т.д.

Для уверенного владения кастинговой снастью, требуется очень много практики.

Безынерционные катушки лишены этих недостатков, но с ними невозможно использование толстой лески, будь это плетеный шнур и флюорокарбон. Вернее, возможно, но это приводит к уменьшению дальности заброса.

Спиннинговая снасть для джига
Спиннинговая снасть для джига

Исходя из этого, снасть с мультипликаторной катушкой будет уместной при ловле с толстой леской. Например, крупными воблерами (джерками) взаброс или для троллинга. А в остальных случаях, где требуется тонкий плетеный шнур, безынерционная катушка будет вне конкуренции.

Если бы чемпионы по ловле басса, ловили на джиг наших окуней, судаков и щук, то они делали бы это спиннинговыми снастями, а свой кастинг убрали бы в сторону.

Подписывайтесь на рыболовные тонкости, ставьте 👍 До новых встреч!