Насадка, с которой можно поймать вдвое больше. Арома для карся, карпа и прочих рыб

Когда-то давно, я вел рыболовный дневник, куда заносил, как и на что велась ловля, погодные и гидрологические условия, результат ловли и свои наблюдения, которые мне казались ценными.

Идея состояла в том, чтобы со временем, можно было собрать статистику, по которой было бы понятно, когда, как и на что, лучше ловить в конкретном водоеме.

Карась
Карась

Но потом, у меня появился более актуальный источник информации - мой друг, работающий в рыболовном магазине. При общении с продавцом, многие рыболовы не могут не рассказать, как и где они ловили. Часто, мы с этими рыболовами делали совместные выезды.

А причем тут арома? Действительно, что-то я увлекся :)

Так вот, открываю я свой старый дневник, и читаю:

Ловили с Костей на одной закормленной точке. На прикормку встал крупный карась, его много, но он крайне осторожный. На оснастке с граммовым поплавком, поклевки едва заметны.
Все одинаковое, поплавки плавают на расстоянии метр-полтора друг от друга, но каждые пять минут он вытаскивает двух карасей, а я одного или меньше.

В общем, когда напарник поделился со мной своей насадкой, мы начали ловить в одном темпе, вытаскивая рыбу по очереди.

Та рыбалка, оказалась очень показательной в том плане, что насадка и ее аромат, играют не последнюю роль. И это, не единичный случай.

Секрет насадки оказался очень простым: отваренная перловка была приправлена аромой на основе настойки валерианы. Потом оказалось, что этот запах очень хорошо работает не только при ловле карася, но и карпа, и всех рыб этого семейства.

Конечно, многие рыболовы знают об этом, но мне хотелось бы рассказать, как из настойки валерианы, сделать правильный ароматизатор.

Более того, этим способом можно получить ароматизатор из любой спиртовой настойки, в составе которой есть нужная составляющая. Либо сначала сделать свою настойку, например, из сушеного чеснока, а затем превратить ее в мощный аттрактант.

Ароматизатор из валерьянки

Настойка валерианы
Настойка валерианы

В результате, мы получим мощный ароматизатор, который можно будет использовать как дип и как добавку в прикормку.

Приготавливается он достаточно просто:

  • берется нужное количество настойки и переливается в отдельную емкость;
  • смешивается с инвертным сахарным сиропом (вместо этого, можно использовать любой сладкий ягодный сироп из магазина) в равном соотношении;
  • жидкость выветривается от спирта (не закрывать крышкой) в течение 5-7 дней, в темном, защищенном от кошек месте.

Можно считать, что концентрат готов. Храниться он может очень долго.

Использование

Дипование насадки
Дипование насадки

Как добавка в сухарную прикормку, на 1 кг сухой смеси: 20-50 мл ароматизатора растворить в воде, которая будет использоваться как увлажнитель.

Если прикормка сделана на основе отваренного пшена или других зерновых (влажная), ароматизатор можно добавлять неразбавленным или с небольшим количеством воды.

Как дип: если ароматизатор получился густым, растворить небольшим количеством воды, чтобы он стал чуть гуще растительного масла. Окунать насадку перед забросом.

Если насадка, это перловка, ароматизатор в нее можно внести заранее. После этого смешать с отрубями или манной крупой. Это будет даже лучше, чем ее дипование.

Связанное: Насадка, которой можно расшевелить капризную рыбу

Подписывайтесь на рыболовные тонкости, ставьте 👍 До новых встреч!