Насадочная перловка, за которую рыба «говорила бы спасибо», если бы не оказывалась на крючке: хитрости рыболовной кухни

2 December 2020

В приготовлении перловки для насадки, нет ничего сложного. Но наверное у каждого опытного рыболова, использующего эту крупу, есть свои небольшие хитрости/секреты, делающие насадку более уловистой. Об одной из таких хитростей рыболовной кухни, я и расскажу.

Перловка
Перловка

Принципы приготовления перловки

Отваренная перловка
Отваренная перловка

Залитая холодной водой перловка, для насадки готовится в течение ~30 минут с момента закипания. А с отклонением в пять минут, получается либо недоваренная, либо переваренная перловка. Но это среднее время приготовления.

На время приготовления в некоторой степени влияют сорт и возраст зерна. Поэтому готовность перловки нужно контролировать.

Время приготовления перловки в термосе, зависит от качества и объема самого термоса, а также от объема загружаемого зерна. Разброс может быть очень большим. Например, небольшое количество перловки в хорошем термосе, приготовится в течение часа, а в других случаях может потребоваться несколько часов.

Примеры улучшения перловки

Перловка на крючке
Перловка на крючке

Улучшение привлекающих свойств перловки, чаще всего делается за счет ее ароматизации на завершающем этапе приготовления. Тут в ход идут и различные специи, и специальные аттрактанты для рыбалки.

Из того, что можно найти на кухне: мягкий сыр, свежий или гранулированный чеснок, кориандр, корица, ванилин или ванильный сахар, сладкая паприка - все это нравится рыбе.

Сырная перловка
Сырная перловка
Перловка в сиропе и отрубях
Сырная перловка
Перловка с перцем и гаммарусом
Сырная перловка
Перловка с обжаренными семечками подсолнечника
Сырная перловка

Неплохие результаты может принести и добавление в перловку сладкого ароматного сиропа, мелассы или натурального меда.

Основное же правило работы с ароматными составляющими, обладающих выраженным запахом (чеснок, ванилин, корица и т.п.), звучит приблизительно так: лучше меньше, чем больше. И это особенно важно при подготовке насадок для ловли в холодной воде (ранней весной или поздней осенью).

Молотый гаммарус для перловки
Молотый гаммарус для перловки

Поэтому для ловли в холодное время, часто используются животные и нейтральные растительные добавки: молотый сушеный гаммарус (мормыш), креветочная или рыбная мука, молотые семена перца, сладкая паприка и т.п.

В противном случае может получится так, что на перловку без каких-либо добавок, рыба будет ловиться лучше, чем на излишне ароматизированную.

Прожаренная перловка

Вскрытие ароматов зерна
Вскрытие ароматов зерна

Прожарка. Об этом способе подготовки зерна к приготовлению, я узнал из кулинарии. Он не нов и мы часто используем этот принцип, чтобы высвободить и усилить аромат каких-нибудь семян или специй.

Самый простой пример - подсолнечные семечки, аромат которых, после обжаривания становится намного более выраженным.

Но и в голову не приходило, применить его по отношению к перловке, пока я не посмотрел одну из кулинарных передач.

Сначала мы проделываем следующее: сухую крупу обжариваем на сковородке в течение 1-2 минут, до появления аромата зерна.

Обжаривание зерна
Обжаривание зерна
Прожаренная перловка
Обжаривание зерна
Насадочная перловка, за которую рыба «говорила бы спасибо», если бы не оказывалась на крючке: хитрости рыболовной кухни
Обжаривание зерна

А затем отвариваем или завариваем в термосе, как это было описано выше.

Отваренная перловка
Отваренная перловка

Потратив лишние пару минут на обжаривание зерна, мы вскрыли его натуральный аромат, и в результате получили более привлекательную для рыбы насадку.

Это и есть одна из хитростей приготовления насадки из перловки, которая может дать некоторое преимущество. А чтобы усилить вкус, при варке зерна можно добавить в воду немного сахара и соли (на литр воды 1/2 чайной ложки соли и 1-2 столовых ложек сахарного песка).

Подписывайтесь на рыболовные тонкости, ставьте 👍 До новых встреч!