Не совсем обычное тесто, на которое рыба клюёт не задумываясь: лещ, карась, плотва и прочие карповые

21 October

Привет, друзья! Приготовим тесто для насадки, используя способ, благодаря которому оно будет упругим, очень послушным и ароматным. Такую насадку не пропустит ни лещ, ни карась, ни плотва - на него отлично клюёт любая рыба семейства карповых.

На поплавок
На поплавок

Насадочное тесто подойдет для ловли и на поплавочные, и на донные снасти, для рыбалки и в теплой, и в холодной воде. Сначала рассмотрим базовый вариант приготовления, а затем улучшенные.

Базовый вариант

Основные ингредиенты - пшеничная мука и вода, а дополнительные зависят от целей. Для ловли в теплое время года - одно, а для холодной воды - другое.

Мука - базовый ингредиент
Мука - базовый ингредиент

Сделаем базовый вариант теста, на основе которого можно приготовить что угодно.

Приготовление

Возьмем 3-4 столовых ложек муки, поместив ее в тару для замешивания:

Пшеничная мука
Пшеничная мука

По центру сделаем углубление и зальем туда 1-2 чайных ложек любого растительного масла. Оно нужно для эластичности будущего теста:

Подсолнечное масло
Подсолнечное масло

Немного размешаем масло:

Смешивание масла
Смешивание масла

Вскипятим воду и добавим ее к муке (на 50 г муки, примерно 30 г воды):

Добавление кипятка
Добавление кипятка
Кипяток
Добавление кипятка

С помощью ложки, все перемешаем:

Перемешивание
Перемешивание
Не совсем обычное тесто, на которое рыба клюёт не задумываясь: лещ, карась, плотва и прочие карповые
Перемешивание

Вымесим упругое тесто руками, добавляя муку при необходимости:

Вымешивание теста
Вымешивание теста

Когда тесто перестанет липнуть к рукам, можно считать, что оно почти готово:

Готовое тесто
Готовое тесто

Поместив тесто в полиэтиленовый пакет, дадим ему отдохнуть минут 30 (за это время тесто станет более однородным), после чего опять перемешаем. Получится максимально упругое и послушное тесто:

Выдерживание в пакете
Выдерживание в пакете

Это базовый вариант насадочного теста, уловистые свойства которого можно менять с помощью добавок.

Важно, что благодаря кипятку, мы получили нежное и податливое тесто, но вместе с этим и весьма упругое. В кулинарии его называют заварным и часто используют для приготовления пельменей и т.п.

Добавки для улучшения уловистости

Специи
Специи

В качестве добавок могут выступать специи, аромат которых привлекает рыбу: корица, кориандр, ваниль, анис, чеснок и так далее. Вместо специй можно использовать эфирные масла или специальные ароматизаторы из рыболовного магазина.

При этом следует соблюдать правило: сухие добавки смешиваются с мукой перед увлажнением, а жидкие, вносятся в тесто перед вымешиванием (после добавления в муку воды).

Для ловли рыбы в холодной воде, потребуется животная составляющая. Ее роль может играть молотый сухой мормыш (гаммарус), дафнии и т.п.

Молотый мормыш + паприка
Молотый мормыш + паприка

Неплохой результат могут принести и перцы: сладкая паприка, красный острый перец, кориандр.

Насадка на крючке
Насадка на крючке

Добавление кипятка в смесь муки вскрывает и усиливает аромат сухих добавок. В результате получается почти идеальное тесто для насадки.

Подписывайтесь на рыболовные тонкости, ставьте 👍 До новых встреч!