Недооцененная бюджетная катушка Daiwa из АлиЭкспресс: безынерционка Revros LT для спиннинга

18 September

Привет, друзья! Поговорим немного о "бюджетных катушках", и прежде всего для спиннинга. Сделаю акцент на катушках "Дайва", не забыв и о конкурентах.

Daiwa Fuego 2500
Daiwa Fuego 2500

Когда Daiwa представила на рынок серию катушек LT, многие восприняли это как инженерный прорыв. В сравнении со старыми версиями самих себя и совершенно новых, они стали и легче, и в некоторой степени дешевле.

Это был серьезный вызов основным конкурентам: безынерционным катушкам Shimano и Ryobi в бюджетном сегменте.
Замечательная катушка Shimano Ultegra 4000
Замечательная катушка Shimano Ultegra 4000

Вместе с этим, по отношению к новой серии катушек Daiwa LT, было высказано и немало критики, которая в основном касалась снижения эксплуатационного ресурса. Катушки, по мнению некоторых пользователей, стали менее долговечными.

С другой стороны, некий компромисс между весом, ценой и долговечностью, был найден. А между прочим, на подходе новая серия катушек Daiwa с пометкой "Power" (силовые) - то, что так ценится любителями тяжелого джига, крупных воблеров, а также поклонниками фидерной ловли.

У каждой из озвученных фирм есть свои фанаты, и что самое главное - есть конкретные модели безынерционных катушек, пользующихся наибольшей популярностью.

Популярные бюджетные безынерционки

Бюджетные катушки
Бюджетные катушки

Когда мы говорим о катушках фирм Дайва, Шимано или Риоби, то понятие "бюджет", сводится к стоимости от 2-3 и до 5-8 тысяч рублей. Безынерционных катушек за 500 рублей, у этих фирм, попросту нет.

Бюджет для Shimano - это катушки (по маркам), начиная от Nexave, Sahara и до Ultegra. А у Ryobi - пожалуй, от Virtus и до Excia MX или Zauber и Zauber CF (облегченная).

Если верить статистике, лидерами продаж в бюджетном сегменте, являются катушки Риоби, но в спину им дышат новые катушки Дайва. А катушки Шимано, вне конкуренции в топовых позициях (Твин Пауэр, Стелла и т.п.).

По моему мнению, статистика верна, а объясняется просто: по непонятным причинам, именно катушки "Ryobi", и в России (оффлайн и интернет-магазинах), и в Китае (площадка Алиэкспресс), имеют примерно равную стоимость.

Бюджетные катушки Daiwa серии LT

У Дайвы есть много и очень хороших, и сомнительных катушек. Если же говорить о российской рознице, то самой популярной среди бюджетных, является катушка Daiwa Ninja LT.

Что интересно, "Дайву Ниндзя" очень трудно найти в любых зарубежных плейсмаркетах, включая и Алиэкспресс. А если и найдется, то с сопоставимой ценой. Это при том, что другие катушки, там имеют более привлекательную стоимость.

На слуху и следующие марки Daiwa (в порядке популярности):

  • Exceler LT;
  • Fuego LT;
  • Legalis LT;
  • Regal LT;
  • Revros LT.

Стоимость этих катушек на площадке Алиэкспресс, находится в диапазоне от 3500 и до 6000 руб (приблизительно). А самыми популярными являются не самые дешевые катушки: Exceler и Fuego - по моему мнению, оптимум в соотношении ТТХ и стоимости.

Все из перечисленных выше катушек, я держал в руках, крутил-вертел, ловил с ними, а некоторые и разбирал. Но самой недооцененной среди них, я считаю Daiwa Revros LT.

Безынерционка Daiwa Revros LT 4000-C
Безынерционка Daiwa Revros LT 4000-C

Почему? Потому что это классная катушка за относительно небольшие деньги. И это единственная катушка из бюджетных, по отношению к которой, я не использовал настройку намотки шнура на шпулю. Шнур намотался идеально сразу, из коробки.

Это не только мое наблюдение. По мнению моих друзей, почему-то именно Revros имеет нормальную намотку на шпулю, не требующую настройки шайбами.

Да, она несколько тяжелей, чем более дорогие катушки, в том числе и за счет того, что у нее цельная, а не полая дужка: Revros LT 4000-C весит 280 грамм. И имеет всего четыре шарикоподшипника.

Но в итоге, она отпахала весь сезон на джиговом спиннинге, и я не увидел износа, который можно было бы определить невооруженным взглядом.

В общем, рекомендую. Катушка определенно стоит своих денег. Свой экземпляр брал на этой странице Алиэкспресс - тут цена была несколько ниже, чем у конкурентов.

Подписывайтесь на рыболовные тонкости, ставьте 👍 До новых встреч!