29 596 subscribers

Необычный способ ловли щуки. Дедовский метод, который работает и сейчас

16k full reads
19k story viewsUnique page visitors
16k read the story to the endThat's 85% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

Многим рыболовам приходилось видеть, плывущий по реке или стоящий в водоеме без течения, небольшой островок из камыша.

Любители спиннинговой ловли не пропустят такой момент без внимания. Они обязательно попробуют провести блесну или другую приманку вдоль этого небольшого островка. И не зря, в большинстве случаев их проводка будет награждена хваткой хищника.

Из-за укрытий

Щука в укрытии
Щука в укрытии
Щука в укрытии

Привычку хищной рыбы, прятаться за подобными укрытиями, люди заметили с давних времён. Именно на привычке хищников атаковать из укрытия и основан старинный, высокоэффективный способ добычи любой хищной рыбы.

Особенно отличные результаты приносит этот способ в реках и водоемах с открытой водой, там где мало естественных укрытий.
Необычный способ ловли щуки. Дедовский метод, который работает и сейчас

Вообще такое сооружение привлечет внимание различных живых организмов, которые служат кормом для белой рыбы. Ну а сама белая рыба служит кормом для хищной рыбы.

Для щук, окуней, судаков и других хищников здесь созданы все условия для успешной охоты. Уже есть хорошее место для засады, оно же является одновременно столовой для самой жертвы.

Нашим предкам несложно было догадаться, что если в таком месте установить самоловную, живцовую снасть, то добыча щуки или другой хищной рыбы будет наградой за сообразительность.

Ловля хищника на шмат

Необычный способ ловли щуки. Дедовский метод, который работает и сейчас

Для начала такой рыбалки нужно соорудить с камыша, искусственный, плавучий островок. Для этого нужно нарезать большую охапку сухого камыша. Если камыша нет, подойдет сухая трава, ветки деревьев — все с чего можно соорудить небольшой, плавучий островок.

Все это связываем крепко, крест на крест, чтобы не рассыпалось.

Когда самодельный островок готов, следует найти перспективное место.

Место такое, как мы уже говорили, нужно искать на открытой воде. Но открытой воды огромное пространство и не везде стоит хищник. Хорошим местом будут открытые, неглубокие участки с изменением рельефа дна. А именно со свалом в глубину.

Свал в глубину и бровки
Свал в глубину и бровки
Свал в глубину и бровки

В таких местах островок будит привлекать потенциальные жертвы, небольшую белую рыбу, и конечно его не пройдёт мимо хищник.

Ловить у искусственных укрытий для хищника можно используя современные снасти, проводя приманку поблизости при помощи спиннинга. Но мы расскажем о том, как это делалось изначально.

Дедовская снасть

По конструкции, она очень похожа на поставушку для щуки.

Поставушка
Поставушка
Поставушка

К веревке, которой связали островок привязываем толстую леску, на другом конце привязываем груз. Длинна лески должна быть больше глубины в этом месте, что бы груз спокойно лежал на дне и не давал уплыть островку, если присутствует течение.

Выше груза, сантиметрах в двадцати, привязывается поводок, около метра, с крючком, на который за верхнюю губу насаживается живец. Самолов готов, осталось только привязать островок к ветке на берегу.

Об успешной поклевке мы узнаем по перемещению островка.

Лучшим живцом в данном случае является плотва, она не прячется и все время стремиться вверх, что привлекает любого хищника.

Установив на день несколько таких островков, к ночи можно оказаться с хорошим уловом. Только во всем нужно знать меру, что бы эти места и в следующий раз порадовали интересной рыбалкой.

Советуем почитать: Щука на живца с поплавочной удочкой

Подписывайтесь на рыболовные тонкости, ставьте 👍 До новых встреч!