Неоднозначный способ, позволяющий увеличить дальность заброса лёгких и сверхлёгких спиннинговых приманок

7k full reads
8,3k story viewsUnique page visitors
7k read the story to the endThat's 85% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Привет, друзья! Наверное каждый спиннингист сталкивался с ситуацией, когда не хватало дальности заброса. Способ, о котором идет речь, позволит посылать легчайшие приманки, существенно дальше.

Окунь на УЛ
Окунь на УЛ
Окунь на УЛ

Это может быть полезным в разных нестандартных случаях (поэтому и неоднозначный). Например:

  • необходимость послать приманку дальше, особенно, если забросу мешает встречный или боковой ветер;
  • легко и далеко забрасывать ультралайтовые или микроджиговые приманки лайтовым спиннингом (для этого не предназначенным);
  • а с ультралайтовой палкой, пробовать ловить на мормышки самого малого веса, не обращая внимания на несоответствие тесту.

Скажу, сразу - идея не моя. Подчерпнул ее на одном из рыболовных форумов, в обсуждении ловли спиннингом на мормышку, куда я случайно попал в результате поиска нового XUL инструмента для себя.

Суть метода и область применения

Мормышки
Мормышки
Мормышки

В ходе обсуждения, один из рыболовов поделился опытом переделки серийного спиннинга с нахлыстовым уклоном, под ловлю на мормышки. По его словам, получился великолепный, самоогружайщийся при забросе XUL, длиной 2.5 метра, позволяющий ловить на 0.2 граммовые мормышки.

В необходимости иметь длинный мормышинговый спиннинг, усомнился другой рыболов, аргументируя это тем, что ловля на мормышки весом 0.1-0.3 г - это ловля "под ногами". И, что такие эксперименты имеют смысл, если только нет "путного мормоспиннинга".

Обсуждения в таком стиле, часто сводятся к перепалке, которая не имеет отношения к теме, поэтому, все это, я упускаю.

В ответ (не совсем всерьез), уже другой участник дискуссии, заявил, что ловить на легкие мормышки, можно не только "под ногами", но и на дальней дистанции.

В зимних условиях, суть способа заключается в том, что мормышка упаковывается в компактно слепленный снежок. После чего, приманка отправляется так далеко, как это нужно или возможно.

Идею поддержали и другие рыболовы, заметив, что летом можно использовать грунт из глины и песка, либо увлажненную прикормку, использующуюся в фидерной или поплавочной ловле.

Наверняка, многие рыболовы, не придерживающиеся строго каких-либо правил, применяли такой или похожий способ. Ну, а я, сделал пометку для себя 🙂

Думаю, что спиннингисту, вместо прикормки, рациональнее использовать смесь толокна и отрубей. Овсяная мука хорошо связывает и одновременно, легко размывается в воде, а отруби этот процесс ускоряют. Как побочный эффект - смесь создаст в воде мутную кормовую взвесь, что должно привлечь пелагическую рыбу.

А что касается области применения, помимо мормышек, способ можно использовать и по отношению к другим сверхлегким приманкам: микровоблеры, микроколебалки, микровертушки и т.п.