Неприятная особенность катушек Daiwa серии LT из Алиэкспресс и возможное решение проблемы

3 May
617 full reads
2 min.
849 story viewsUnique page visitors
617 read the story to the endThat's 73% of the total page views
2 minutes — average reading time

Одной из особенностей безынерционных катушек Daiwa LT, не то чтобы неприятной, но которую стоит учитывать неопытным рыболовам при выборе - размерность катушки и шпули.

Уменьшения веса катушек облегченной серии LT (Light & Touch), во многом достигнуто за счет уменьшения их размера. То есть, размер Daiwa LT будет заметно меньше, старых катушек этой же марки.

Следует обращать внимание и на маркировку: буква "C", стоящая после размера через дефис, означает, что используется компактный корпус (compact body). Например, катушка LT 4000-С, будет со шпулей 4000 размера в корпусе 3000 размера.

Но все это мелочи, в сравнении с другой проблемой. Она заключается в том, что ультралайтовые катушки, имеющиеся в продаже, укомплектованы в основном глубокой шпулей с индексом "D" (Deep) или без индекса со шпулей средней лесоёмкости. Например, LT 2000D - глубокая шпуля, а LT2000 - средней глубины.

Глубокая шпуля LT 2000D
Глубокая шпуля LT 2000D
Это вынуждает рыболовов использовать невероятное количество бэкинга, особенно в ультралайтовых размерах катушек 1000-2500 размеров, где используются тонкие шнуры или тончайшие монофильные лески.

А катушки с мелкой (S - shallow) и очень мелкой шпулей (SS - super shallow), у нас, в России, и в Китае на площадке Алиэкспресс, найти не так уж и просто. Поступающие в продажу партии таких катушек, особенно нужных размеров 🙂, очень быстро разбираются.

К слову, это относится не только к катушкам Daiwa, но и к основному (единственному) их конкуренту - Shimano. Спрашивается, зачем вообще делать катушки 1000-2000 размеров, под леску диаметром 0.3-0.35 мм? 🙂

Конечно, для уменьшения глубины шпули, можно использовать различные "экономайзеры" или тот же бэкинг, но все это не более чем вынужденные "костыли".

Логичным выходом из ситуации видится приобретение отдельной шпули малой лесоёмкости. Однако стоимость родных шпуль, может составлять чуть не половину стоимости самой катушки. По моему мнению - не очень рациональное решение, до недавних пор, безальтернативное.

Шпули SLP малой лесоемкости
Шпули SLP малой лесоемкости

На сегодняшний день, вполне разумной альтернативой дорогим фирменным шпулям Daiwa, являются не столь дорогие шпули SLP, сделанные под всю бюджетную линейку популярных катушек серии LT.

Шпуля SLP Works на катушке Legalis LT
Шпуля SLP Works на катушке Legalis LT

Данные шпули выпускаются для катушек 1000-3000 размеров в двух вариациях (серый и черный цвета), и имеют совместимость со следующими моделями:

Таблица совместимости
Таблица совместимости

По таблице видно, что шпуля черного цвета более универсальна, но преимущество серой заключается в более низкой цене.

Я обзавелся дополнительными шпулями для своих катушек Legalis LT 2000D (серая) и Fuego LT 2500 (черная) - встали на место, как родные.

Шпуля SLP 2500S на Fuego LT 2500
Шпуля SLP 2500S на Fuego LT 2500
Fuego LT 2500 с дополнительной шпулей
Шпуля SLP 2500S на Fuego LT 2500
Legalis LT 2000D со шпулей SLP 2000S
Шпуля SLP 2500S на Fuego LT 2500

Шпули SLP для своих катушек, как собственно и сами катушки, брал здесь, но в малых размерах их достаточно быстро разбирают (особенно черные), поэтому приходится следить за поступлением. Дополнительные шпули - всегда хорошо, так как позволяют использовать на одной катушке, шнуры разной толщины.

Связанное: Недооцененная бюджетная катушка Daiwa из АлиЭкспресс: безынерционка Revros LT для спиннинга