Несколько простых способов, чтобы насадка из любого теста лучше и дольше удерживалась на крючке

3,9k full reads
5,1k story viewsUnique page visitors
3,9k read the story to the endThat's 77% of the total page views
1,5 minute — average reading time

В теплое время года, тесто на крючке может приносить существенно больше поклёвок, чем натуральные растительные и животные насадки. Но многие рыболовы, особенно поклонники фидерной ловли, избегают использование сырых видов теста, так как оно недостаточно хорошо удерживается на крючке.

Насадка из теста

Действительно, нежное тесто может слететь с крючка во время силового заброса, удара об воду, а если и дойдет до дна, часто оказывается сбитым после первой же поклевки какой-нибудь некрупной рыбы. Приходится чаще выматывать снасть, чтобы обновить насадку. А это потеря и времени, и темпа ловли - такая рыбалка несколько раздражает.

Промытое тесто
Промытое тесто
Промытое тесто

Конечно, тесто можно промыть, сделав его похожим на резину, а также сварить или запечь. Проблема надежной фиксации в таком случае решится, но по моему мнению, все это ведет к потере уловистости. Есть и другие, более предпочтительные способы.

Крючки для теста

Крючки для ловли на тесто
Крючки для ловли на тесто
Крючки для ловли на тесто

Некоторые производители выпускают специальные крючки для ловли на тесто. Их цевье оснащено небольшой пружинкой, благодаря которой, любое сырое тесто надежнее фиксируется и удерживается дольше.

Но, по своему опыту скажу, что найти тестопружинные крючки хорошего качества и в нужном размере, не так уж и просто. В связи с этим, некоторые рыболовы самостоятельно изготавливают их из обычных крючков. Это несложно, особенно если есть время, желание и возможности.

Армирование теста

Тесто с ватой

Данный способ заключается в том, что небольшое количество ваты, равномерно смешивается с готовым тестом. "Арматура" в виде хлопковых волокон ваты, помогает тесту лучше держаться на крючке.

Я уже когда-то рассказывал об этом, но в комментариях встретился с критикой, где некоторые люди говорили, что это "неэкологично", что "нельзя рыбу кормить ватой" и т.п. Поэтому есть и альтернативный, на 100% зеленый способ 🙂.

Пшеничные волокна

Пшеничный глютен
Пшеничный глютен
Пшеничный глютен

Если в сухую смесь, из которой делается тесто, внести 10-30% пшеничного глютена, после увлажнения и замешивания получится более стабильная масса, которая будет и лучше, и дольше держаться на крючке. То есть, за счет глютена, эластичное тесто можно сделать даже из сухой прикормки.

Глютен, называемый иногда клейковиной, образует множество эластичных связей в структуре любого теста, будь то полужидкая болтушка из манки, рыхлое и осыпающееся как херабуна, или же нежная творожная масса на муке.

Небольшое видео по этой теме:

В общем, добавление глютена - это достаточно простой и универсальный способ, позволяющий улучшить фиксацию насадки на крючке. Всем НХНЧ!