Незапрещенная снасть "резинка", которая облавливает фидер. Улучшенный монтаж

8 April 2019
26k full reads
34k story viewsUnique page visitors
26k read the story to the endThat's 75% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

Об этой снасти было рассказано уже достаточно много, называется она "резинка с кормушками" или "донка с резиновым амортизатором и кормушками". Здесь же будет говориться об усовершенствованном варианте оснастки.

Некоторые рыболовы считают ее браконьерской, так как при правильном подходе, она облавливает любые другие донные снасти, но Правилами рыболовства, она НЕ запрещена.

Особенности снасти

Схема простой оснастки: 1 - буёк; 2 - груз; 3 - резиновый амортизатор; 4 - рабочий отрезок с поводками; 5 - основная леска.
Схема простой оснастки: 1 - буёк; 2 - груз; 3 - резиновый амортизатор; 4 - рабочий отрезок с поводками; 5 - основная леска.
Схема простой оснастки: 1 - буёк; 2 - груз; 3 - резиновый амортизатор; 4 - рабочий отрезок с поводками; 5 - основная леска.

Одно из преимуществ донной удочки с резинкой – размещение нескольких крючков, точный и бесшумный возврат крючков к закормленную точку. При этом первый крючок может находиться от последнего на значительном расстоянии, что позволяет облавливать одновременно больший участок.

Вследствие этого, расход используемого прикорма на всю длину расположения крючков получается большим.

Кормушки и прикормка

Резинка с кормушками
Резинка с кормушками
Резинка с кормушками

Рыболовы по-разному решают проблему с прикормкой на резинке. Например:

  • Просто облепляют плотными прикормочными шарами основную лесу в местах крепления поводков с крючками. Резиновый амортизатор позволяет медленно доставить шары в зону лова.
  • Устанавливают последовательно проволочные кормушки, пропуская основную леску сквозь стержень каждой кормушки.

Нужное расстояние между кормушками задают стопорами. Поводки подвязывают или к кормушке, или к основной леске вблизи кормушки. При таком способе снасть можно вернуть в воду гораздо быстрее и прикорм почти не теряется по дороге.

Первый способ вполне приемлем в стоячих водоемах, т.к. шары быстро обваливаются от размывания, или при подсечке рыбы и остаются в месте лова. После осыпания прикорма с лески снасть остается чувствительной к поклевке.

При ловле на течении лучше второй способ оснащения донки, но снасть «загрубляется» массой кормушек и прикорма, начало поклевок плохо заметно. Если нет лодки, и груз приходится забрасывать с берега, гирлянда кормушек мешается и сильно «парусит».

Оснащенную таким способом донку приходится держать на мотовильце – на катушке смотку затрудняют кормушки.

Усовершенствованный монтаж

Ловить на донку с резинкой можно оснасткой с проволочными кормушками, но полностью разборной. Основная леска, толщиной 0,3 мм, соединяется с резинкой заводным кольцом. От этого первого кольца петлями закрепляются еще 2 кольца. Расстояние между кольцами 500 – 600 мм.

Больше 3-х крючков на донку не вешается, этого более чем достаточно для успешной рыбалки. В противном случае, снасть становится неудобной для ловли, уходит много времени на прикормку и на перенасаживание насадки.

Нужно учитывать и Правила рыболовства, в которых количество используемых крючков может быть ограничено. Например, для Волжско-Каспийского РХБ, количество крючков не должно превышать десяти на одного гражданина и не более двух при ловле с берега в период нереста (вне установленных правилами мест нереста). На нерестилищах, в период нереста, рыбачить запрещено.

Диаметр основной лески и поводков донной оснастки приводятся приблизительными. Вы можете делать более тонкую или наоборот, более грубую снасть, в зависимости от условий ловли.

Монтаж разборной оснастки

Кормушка для "резинки"
Кормушка для "резинки"
Кормушка для "резинки"

Проволочные кормушки монтируются скользящими на поводках 0,22 мм, с одной стороны застежка, для крепления к кольцу на основной леске, с другого конца кольцо для крепления поводка с крючком. Таким образом, каждая кормушка располагается на своем поводке между кольцом и застежкой.

Длина кормушечного поводка примерно 15-20 см. Крючки на поводках около 10 см из лески 0,18 мм с проволочной застежкой или петлей на конце. Снасть полностью собирается только на месте рыбалки. Пока не пристегнуты кормушки донку удобно забрасывать (с буксирным шнуром).

Преимущества разборного монтажа

Поклевки, благодаря скользящей подвеске кормушек и их относительной независимости друг от друга, хорошо заметны. В процессе ловли набивается прикормом только опустевшая кормушка. При крепких зацепах кормушкой нет опасности потери всей снасти.

По окончании рыбалки снасть разбирается, отцепленные кормушки легко отмываются от остатков прикорма, все хранится раздельно, основная леска легко наматывается на катушку.

По материалам:
Донная снасть "резинка" для хищника и мирной рыбы
Резинка с кормушками – разборный монтаж

Подписывайтесь на рыболовные тонкости, ставьте 👍 До новых встреч!